На заседании в Тульской областной Думе депутаты рассмотрели законопроект "О бюджете Тульской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов". 

Так, доходы в 2021-м году планируются в размере 84,1 млдрд рублей. По оценке к 2019-му году рост доходов бюджета составит 2,5 млрд рублей.

Так, основной источник доходов бюджета остается налог на прибыль организаций, налог на доходы физлиц, акцизы и налог  на имущество организаций. Налог на прибыль прогнозируется с ростом 18,8%, НДФЛ - рост 5,5%, акцизы - рост 8,5%, налог на имущество организаций - порядка 2% роста.

Безвозмездные поступления в бюджет оцениваются ниже уровня 2020-го года на 23,5% или 16,4 млрд рублей. Однако, пока не распределены окончательно все средства федерального бюджета.

Расходы бюджета прогнозируются в размере 89,1 млрд рублей. В частности, 41% расходов пойдет на образование, 37% - на здравоохранение, 17% - на культуру, спорт. 

На реализацию нацпроектов на ближайшие три года планируется направить 32,3 млрд рублей. 

Дефицит бюджета прогнозируется в размере 5 млрд рублей. Источники финансирования дефицита - кредиты организаций и прогноизруемые остатки средств на счетах. 

Депутаты поддержали законопроект, приняв его в первом чтении. 

- Безусловно предстоят корректировки после доведения федеральных лимитов, но база для выстраивания всех стратегических направлений заложена. Благодарю за конструктивную работу, - говоря о бюджете отметил председатель Облудмы Сергей Харитонов.