В индустриальном парке «Узловая» состоялась церемония по закладке первого камня в строительство нового завода двигателей ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус».
 
Первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев и президент корпорации «Хавейл» в России Чжан Цзюньсюе нажали символическую кнопку на тумбе и на экране отобразился план завода двигателей.  
 
Отметим, что в июне прошлого года на территории индустриального парка «Узловая» состоялась церемония открытия первой очереди завода данной компании. Это предприятие полного цикла с мощностью в 80 000 автомобилей в год.
 
И в этот же день в рамках государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Кремле лидерам государств России и Китая презентовали автомобили, которые производятся в Тульской области. И в их присутствии было подписано инвестиционное соглашение о втором этапе проекта.
 
С момента запуска завода с конвейера сошло порядка 15 тысяч машин.
 
В сентябре этого года компания подписала СПИК с правительством региона на реализацию проекта по локализации производства автомобилей Haval в России.
Завод по производству двигателей разместится на территории индустриального парка «Узловая» в непосредственной близости от автомобильного завода – около цехов сборки и штамповки.
 
 
Площадь завода составит 10 400 квадратных метров. Предполагается, что это позволит создать 300 новых рабочих мест.
 
Начало строительства начнется уже в январе. Ожидаемая дата ввода в эксплуатацию – 31 декабря 2022 года.
 
В настоящее время проводятся тендерные процедуры с целью выбора подрядчика для строительства.
 
Напомним, в 2013 году в Тульской области в соответствии с приказом министерства экономического развития региона создан индустриальный парк «Узловая». Расположен индустриальный парк в непосредственной близости от ОЭЗ «Узловая».

За шесть лет буквально в чистом поле Узловского района вырос один из крупнейших индустриальных парков  в ЦФО.

Специализация индустриального парка «Узловая», это машиностроение, логистика, производство строительных материалов.