На курской улице появился портрет туляка Валерия Легасова

icon 16/10/2020
icon 21:30

На одной из центральных улиц Курска появилось граффити с портретом академика Валерия Алексеевича Легасова. Об этом сообщает портал kursktv.

Валерий Легасов родился 1 сентября 1936 года в Туле в семье служащих. Они жили в доме на углу улицы Коммунаров, нынешнего проспекта Ленина, и Площадной (Каминского). Через три года семья переехала в Курск. Отец будущего знаменитого физика был тогда секретарем Курского обкома ВКП(б). С началом Великой Отечественной войны, Легасовы уехали в эвакуацию в Тюмень, но потом вернулись. До 1949 года Валерий учился в курской школе №5. Рядом на улице Ленина находится дом №65, в котором жили Легасовы. На стене здания, где много лет висели рекламные баннеры, теперь художники нарисовали портрет нашего великого земляка.

Как только случилась авария на Чернобыльской АЭС, Легасов был на месте одним из первых и провел там без малого два месяца. Основная цель возглавляемой им группы: локализация аварии планетарного масштаба. Ученый настоял на немедленной полной эвакуации города Припять и принимал ряд важнейших решений по предотвращению дальнейших взрывов. По свидетельству газеты «Известия», В.А. Легасов вошел в десятку самых популярных ученых мира за 1986 год.

27 апреля 1988 года, после второй годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, В.А. Легасов был обнаружен в своем кабинете мертвым. Предположительно, он покончил жизнь самоубийством. На следующий день академик должен был огласить свои результаты расследования причин катастрофы.

Посмертно Легасову Валерию Алексеевичу присвоены звания Героя Российской Федерации и Почетного гражданина Тульской области.

В 2016 году по адресу Тула, пр. Ленина, 30 появился бюст Валерия Легасова. В Новомосковском институте РХТУ имени Д. И. Менделеева проводят Легасовские встречи-чтения, а перед входом в институтскую библиотеку установлен бюст героя с информацией о нем. Кроме того, в память о гражданском и научном подвиге академика имя В.А. Легасова носит московская школа № 56, там же установлен памятник выдающемуся ученому, родившемуся на тульской земле.