Сегодня на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили празднования 500-летия Тульского кремля и Дня города-героя Тулы. Которые состоятся в эти выходные.

Алексей Дюмин отметил, что в этом году регион отметит юбилей, подготовка к которому велась в течение нескольких лет.

«Выполнен большой объем работ. Мы обновили облик наших городов, восстановили большое количество объектов культурного наследия, где-то воссоздали их с нуля. В муниципалитетах появились комфортные прогулочные зоны», - сказал глава региона. 

Губернатор отметил, что масштабные работы были выполнены благодаря президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который в конце 2016 года подписал Указ о праздновании 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. Глава региона поблагодарил президента и правительство России за поддержку проекта.

О готовность региона к проведению праздников губернатору доложила заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова. 

25 сентября в Богородицком дворце-музее откроется выставка «Наследник российского престола. Воспитание Петергофом» из фондов Государственного музея-заповедника «Петергоф».

26 сентября праздничные мероприятия пройдут в Туле и в малых исторических городах региона. Там будут проходить бесплатные экскурсии, тематические выставки и интерактивные программы с зонами мастер-классов. Завершаться празднования концертной программой и фейерверками.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила, что 26 сентября с 10:00 до 22:00 в Тульском кремле пройдёт фестиваль «Засечная черта». В связи с этим все музеи кремля буду работать с 10 утра до 10 вечера, а с 8 вечера до 3 утра будут проводить платные ночные экскурсии по кремлю.

В атриуме Тульского кремля будут работать выставки подлинных икон из иконостаса Успенского собора Тульского кремля (XVIII века) и фотовыставка «Большая засечная черта и ее роль в истории Российского государства». 

26 сентября на главной сцене у башни Водяных ворот выступит Всероссийский юношеский симфонический оркестр под руководством Юрия Башмета, состоится гала-концерт фестиваля «Фанфары Тульского кремля» с участием Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ.

«Обращаюсь к нашим жителям с убедительной просьбой: все, кто зарегистрировался на мероприятия, кто придет на центральную площадь и другие площадки, - позаботьтесь о себе, о своих детях и близких. Используйте средства индивидуальной защиты. Коронавирус не отступил, мы продолжаем с ним жить. Ситуацию контролируем, но многое зависит от нас самих. Зоны разделения потоков должны работать, мы должны минимизировать возможности распространения этой инфекции», - подчеркнул глава региона.