Сегодня в Туле на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили вопрос строительства жилья в регионе. В начале года с застройщиками уже проводили совещание, на котором определились новые строки начала эксплуатации проблемных домов.

Начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко доложил, что сегодня с привлечением средств дольщиков в регионе строятся 113 домовСтроительством занимаются 42 застройщика. Также начальник инспекции отметил, что коронавирус не помешал объемам и темпу строительства.

В конце июня застройщик ЖК «Северная Мыза» получил разрешение на ввод в эксплуатацию шести домов, которые планировали закончить в конце 2020 и летом 2021 года. Всего дольщикам передано 502 квартиры.

В ЖК «Вертикаль» в апреле текущего года в эскплуатацию сдали четвертый корпус. Дольщикам передали 305 квартир. Пятый дом планирую достроить к концу года.

В ЖК «Молодежный» готовность четвертого этапа строительства составляет 60%, пятого этапа – 30%. На площадке работают более 100 человек.

Также завершено строительство пяти домов первой очереди ЖК «Времена Года». В настоящий момент идет регистрация права собственности на квартиры. Возобновление строительства запланировано на четвертый квартал 2020 года. К 2022 году полностью планируют решить вопросы дольщиков.

«Сроки решения проблем дольщиков компании «Фаворит» были обозначены уже не раз и должны быть соблюдены. Необходимо в оперативном порядке приступить к достройке проблемных домов», - сказал Алексей Дюмин.

В Щекинском районе дольщики ООО «Газстройконструкция» создали жилищно-строительный кооператив, который будет достраивать проблемный дом. Губернатор поручил администрации района организовать контроль за проведением работ и обеспечить координацию действий жилищно-строительного кооператива и ресурсоснабжающих организаций для решения вопросов подключения дома к коммунальным сетям.

По пяти проблемным домам в ЖК «Скуратовский» проведена работа с дольщиками. Провели уступку прав требований по договорам долевого строительства в инвестора взамен выплаты. Таким образом, была решена проблема реальных дольщиков. Оставшиеся дольщики – физические лица. Предполагаемый срок окончания всех процедур – четвертый квартал текущего года.  

Глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин рассказал о решении проблемы пострадавших вкладчиков «Социальной инициативы». Выплаты пострадавшим осуществит новый инвестор, которому достался участок.  

Также туляки пожаловались главе региона на нарушение сроков строительства домов в Петровском квартале (дом № 11.3) и ЖК «Ваш дом». В Петровском квартале строительство планируют завершить в середине октября. В ЖК «Ваш дом» - в декабре.

В ЖК «Космос», по словам Павла Мусиенко, завершаются работы но монтажу внутренних инженерных сетей. Также идет внутренняя отделка мест общего пользования. Дом должен быть сдан до конца года.