Президент Союза «Тульская торгово-промышленная палата» Юрий Агафонов принял участие во встрече президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.

Открывая встречу, Сергей Катырин отметил активную работу Совета, в частности, на направлении Евразийского экономического союза, где усилия сосредоточены на развитии промышленной кооперации и добросовестной конкуренции. Совет проводит немало мероприятий в регионах. Это важно для региональных ТПП, для бизнеса. Нередко такие мероприятия заканчиваются серьезными предложениями для власти. Совет по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России взаимодействует с другими палатскими советами и комитетами. И это, подчеркнул Сергей Катырин, правильный подход к делу.

Понятие «промышленная политика», отметил председатель Совета Константин Бабкин, сегодня имеет в России все права гражданства, принят соответствующий закон, путь к которому был долог, и Совет, вместе с ТПП РФ, приложил немало усилий, чтобы он появился. С участием Совета появилось также Постановление правительства № 719 (о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации). Это серьезная поддержка российского производителя, важный фактор развития реальной экономики, российского промышленного производства. Совет участвует в отборе проектов для Фонда развития промышленности (сам фронд появился благодаря принятию упомянутого закона о промполитике). Совет работал над снятием ограничений на поставки российской техники в Казахстан. Очень важная тема – развитие промышленной кооперации в рамках ЕАЭС. Речь идет о здоровом, в рамках закона, протекционизме – важном условии для развития реального сектора экономики любой страны.

Юрий Агафонов, отметив хорошую эффективность работы Совета, подчеркнул, что сегодня необходимо, что называется, всем миром заняться развитием реального сектора – промышленным производством, строительством и т.д. Именно это должно быть приоритетом в экономике и важнейшей составляющей дальнейшей работы Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.