14 сентября губернатор Алексей Дюмин провел оперативное совещание с членами правительства и заседание регионального штаба по коронавирусу.

«В этом году на фоне коронавируса грипп может создать серьезную опасность для здоровья людей. Поэтому важность вакцинации сейчас должен осознать каждый», - подчеркнул Алексей Дюмин.       

Глава региона отметил, что нужно серьезно отнестись к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил и рекомендаций после послаблений "коронавирусных" ограничений в регионе и в целом в стране.  

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев доложил об эпидобстановке в регионе за прошедшую неделю. Он отметил, что в области сохраняется стабильный уровень заболеваемости COVID-19. У 16% жителей Тульской области есть иммунитет к коронавирусу. В наибольшей степени защищены люди старшего возраста, в наименьшей– дети, которые не участвовали в эпидпроцессах весной-летом этого года, поэтому их необходимо наблюдать в первую очередь.

За последние 7 дней коронавирусная инфекция не регистрировалась в 7 муниципальных образованиях, в 4 из них - более трех недель.

С 1 августа авиарейсами в страну вернулись почти 3 тысячи туляков, у 8 из них выявлен COVID-19. Проведены необходимые противоэпидемические мероприятия

Также на совещании обсудили возобновление с 1 августа в регионе диспансеризации и профилактических осмотров детей и взрослых, за исключением граждан в возрасте 65+ и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. На 10 сентября осмотрено более 211 тысяч человек, в том числе 85,6 тысяч детей.

Со 2 сентября начата вакцинация жителей Тульской области от гриппа. За счет средств федерального бюджета в регион поступило более 54 тысяч доз вакцины для детей, более 220 тысяч доз вакцины для взрослых. Кроме того, за счет средств регионального бюджета приобретено 10 540 доз, на средства Фонда «Перспектива» - 1 076 доз. На 11 сентября уже привиты 81 тысяча человек. 

Заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков рассказал о формировании коллективного иммунитета – максимальном охвате профилактическими прививками против гриппа в организованных коллективах на предприятиях и в учреждениях. Для эффективной вакцинации против гриппа необходимо, чтоб сегодня работодатели позаботились об этом и закупили вакцину. Также важно формировать семейный иммунитет.

«Сейчас идет активная кампания по иммунизации детей против гриппа. Следует помнить, что, прививая детей, мы защищаем от гриппа и возможных осложнений взрослых», - отметил зампред правительства.

Также глава региона поручил правительству активизировать дезинфекцию общественного транспорта и городских пространств, усилить контроль за работой управляющих компаний по дезинфекции в многоквартирных домах, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.