Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд 6-го тура Российской премьер-лиги между тульским «Арсеналом» и «Спартаком». Матч закончился со счетом 2:1 в пользу москвичей.

Как ни странно, перед встречей «Арсенала» со «Спартаком» у меня был сдержанно-оптимистичный настрой. Несмотря на травму нашего, по сути, единственного форварда. Оружейники всегда умели настраиваться на команды, исторически считающиеся у нас «топовыми», а везение красно-белых и последствия их истеричного давления на судейский корпус рано или поздно должны были закончиться. Я по-прежнему уверен, что это произойдет, но, к сожалению, уже не в матче с туляками. Количество очков и место в турнирной таблице самой народной команды абсолютно не соответствуют уровню демонстрируемой ими игры.

Но это всё их проблемы, у нас же хватает своих. План на игру, который был очевиден и понятен, четко работал первые 40 минут. Более-менее четко оборонялись, выжидая своего момента. А как дождались, такое впечатление, решили, что план выполнен и дело сделано. После чего за 5 минут пропустили два совершенно необязательных гола и остались в меньшинстве. Второй тайм вообще можно было не смотреть: лидер чемпионата России (как минимум до окончания воскресного матча «Зенита») хладнокровно отстоял 3 очка, имея на поле на одного футболиста больше. Громкие аплодисменты, переходящие в овации!

По стартовому составу «Арсенала» вопросов ничего не вызвало. Травмированного Луценко заменил Пантелеев, вместо Чаушича вышел Костадинов, залечивший поломанный нос. Комбарова наконец-то решили не мучать даже 45 минут, сразу выпустив Хлусевича. Отдельно отмечу появление в заявке Левашова, первое после полученного повреждения.

Первые замены были произведены за 20 минут до конца основного времени: вышли Банда (второй раз в нынешнем сезоне) и Горбатенко. Еще через 10 минут появились Чаушич и Ткачев. Последних троих можно отнести к «старой гвардии», и все они, в принципе, доказали, что ключевым в этом определении является первое слово. Игру они не усилили, хотя «Спартак» во втором тайме позволял гостям даже больше, чем до перерыва.

Говоря об этом матче, нельзя обойти тему судейства. Ставший с подачи самих спартаковцев тренд на откровенное гнобление судей после этой встречи поддержал и «Арсенал». А то уже как-то неприлично: даже «Уфа» грозилась сняться с чемпионата; Слуцкий с высоты своего европейского опыта вовсю поливает арбитров, а мы всё молчали. Можно бесконечно рассуждать о том, что бригада рефери сразу посадила оружейников на карточки, посвистывая в одну сторону. Простите, а чего вы хотели на «Открытие Арене» после устроенной хозяевами поля на старте первенства антисудейской вакханалии?! Значит, нельзя давать повод. Удалят без особого повода – в соответствии с установленным порядком подавать жалобу. Иначе всё это превратится в сказку «Мальчик и волки», и когда будет серьезный повод оспорить решение арбитров, никто уже не будет обращать внимания ни на стенания в прессе, ни на официальные бумаги. Лесовой – не подросток, и в 22 года пора контролировать себя. В конце концов, это часть работы профессионального футболиста.

В результате по индексам полезности сайта whoscored.com Даниил установил уверенный антирекорд – 5,2. Лучшим у «Арсенала» стал Кингс Кангва – 7,2; по 6,7 получили Громыко и Бауэр. Я бы еще отметил Костадинова (6,6), который бесстрашно и самоотверженно шел в борьбу, и только на нем при нормальном судействе хозяева могли получить несколько предупреждений. Тем более складывалось ощущение, что информация о травме носа у них была, и при случае ей хладнокровно пользовались. Лучшим из всех находившихся на поле стал Жиго – 8,6; общий счет по средним баллам – 6,89:6,19.

Довольно показательна карта ожидаемых голов xG, которую предоставляет на всеобщее обозрение сайт understat.com. Тут мы имеем тот редкий случай, когда каждую точку на этой картинке можно подробно описать, и много места и времени это не займет. Собственно, голы: Хлусевич – 0,33; Соболев – 0,43; Жиго – 0,35. У «Спартака» еще отмечены два удара головой тех же Соболева и Жиго после угловых (оба мимо), а всё остальное – удары из-за пределов штрафной с xG 0,05 и ниже. Этот самый максимум, 0,05 – у Ткачева с его ударом в компенсированное время, пришедшимся куда-то между штангой и угловым флажком. Что еще раз напоминает нам о том, что вторые 45 минут –потерянное для всех время.

Итак, после 6 стартовых туров оружейники имеют в своем активе 5 очков. Сыграв большую часть матчей на своем поле с соседями по нижней части таблицы. Конечно, это плохо. Но у меня есть большие опасения, что проблему можно решить перестановками в тренерском штабе. По большому счету, то, что сейчас вынужденно, в пожарном режиме, делает Сергей Подпалый, необходимо было осуществлять постепенно на протяжении всего прошлого сезона. У нас в старте сейчас выходят Сокол, Пантелеев, Хлусевич, Кингс Кангва и Громыко. Расскажи это какому-нибудь болельщику «Арсенала» в начале этого лета, меньше трех месяцев назад, в лучшем случае он бы покрутил пальцем у виска.

Резать надо, не дожидаясь перитонита, как говорилось в советской киноклассике. А мы его дождались. И теперь команду приходится перестраивать на ходу, учитывая как уровень мастерства, опыт новичков, так и потенциальные проблемы с обстановкой внутри коллектива. Объяснить заслуженным ветеранам их новое положение и роль в команде далеко не всегда просто, но хочется надеяться, что это получится.

Ну и надо как-то затыкать зияющие дыры. Левый фланг защиты и нападение (вероятное возвращение Кадири проблемы на этих позициях не решает). Пока же, объективно оценивая ситуацию, оружейникам предстоит нелегкая борьба за выживание. Но хотя бы на выходе из этой ситуации надо получить слаженный боеспособный коллектив, успешно завершивший перестройку. А там уже приложится и ускорение.