Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд 4-го тура Российской премьер-лиги между тульским «Арсеналом» и московским «Динамо». Матч закончился со счетом 2:0 в пользу хозяев. 

После поездки в Краснодар нашему тренерскому штабу в очередной раз пришлось решать проблему, кем заменить выбывших игроков. Если встреча с уфимцами «обогатила» оружейников двумя красными карточками, то после вояжа на юг получили повреждения Беляев и Денисов. Под большим вопросом по той же причине было и появление на поле Костадинова, но он в итоге все-таки вышел на замену в самом конце встречи.

В результате в центре защитной линии «Арсенала» появились Бурлак и Сокол. Первый, слава богу, весьма опытный, но перешедший в Тулу совсем недавно; второй же в этом сезоне впервые попал в основу, да и в премьер-лиге, напомню, дебютировал только нынешним летом. На их фоне Бауэр выглядел несомненным старожилом. За фланги, как и в Краснодаре, отвечали Ковалев и Комбаров, которые провели далеко не лучший матч и были заменены одновременно на 51-ой минуте. Скажем честно, Кирилл не молодеет, и не всегда успевал даже за своей мыслью, а скорость всегда была одним из его сильнейших качеств; Ковалев пока не совсем освоился на новой для себя позиции.

В центре поля всё было более-менее привычно с учетом постоянной ротации. Место Луценко на острие, пока он в добром здравии (тьфу-тьфу-тьфу), неприкасаемо, Кангвы отбыли дисквалификацию, Лесовой и Чаушич – игроки основы. Что бросилось в глаза – полное отсутствие «старой гвардии». Горбатенко и Ткачев так и остались сидеть на скамейке. Компанию им уже привычно составили Хагуш и Григалава. «Арсенал» действительно обновляется.

Сама игра в целом порадовала. Оборону туляков так и тянет назвать «наспех сотканной», но все-таки есть некая уверенность, что на тренировках это сочетания было тщательно обкатано. Хотя одно дело – тренировочный процесс, и совсем другое – «боевые» действия на поле с реальным соперником. Который, кстати, очень уверенно стартовал в первенстве, ни разу не пропустив, о чем не забывал сообщить ни один комментатор, говоря об этом матче. Но серьезных провалов практически не было, если не считать забравшегося во вне игры Нжи (в зоне ответственности Комбарова) и момента на 49-ой минуте у Слая, которого опекал все тот же человек с капитанской повязкой (отмечу, что «Арсенал» в этом эпизоде был в меньшинстве – Ковалеву оказывали помощь за бровкой). Показательно выглядела после замен картина на нашем левом фланге: свежий Громыко категорически не успевал за не менее свежим 20-летним Карапузовым, вышедшим в перерыве, но тот же самый Карапузов в защите в одну калитку проигрывал Лесовому. Вывод, пусть и одному-единственному матчу, – эта наша защитная модель вполне работоспособна, но надо на чем-то остановиться. Уж очень хочется какой-то стабильности хотя бы в линии обороны, чехарда в защите не может довести до добра.

В этой игре впереди у оружейников было два джокера: Лесовой и Луценко. В моменте с первым голом Евгений продемонстрировал, что способен не только бороться в воздухе и грамотно играть головой. То, как он переиграл Евгеньева, вообще надо заносить в видеоучебники. Вообще наш 48-ой номер был заряжен на борьбу: запомнилось, как на 70-ой минуте он вернулся на свою половину поля и в районе центрального круга отобрал мяч в подкате, начав этим перехватом очередную атаку туляков.

Но главной звездой в этот вечер все-таки был Лесовой. Этот был именно тот Даниил, которого мы периодически видели в прошлом сезоне, и которого нам хотелось бы видеть и впредь. Тут самое время обратиться к индексам полезности, которые рассчитывает сайт whoscored.com. Показатель нашего полузащитника зашкаливает за все мыслимые пределы – он наиграл на 9,5 (можно даже не уточнять, что это высшая оценка среди всех, выходивших на поле). Он совершил 8 успешных обводок при 12 (!) попытках (следующие по этому показателю пробовали обыграть соперника трижды) и отметился в протоколе дублем, уверенно реализовав пенальти. Рейтинг Луценко составляет «скромные» 8,0. За 7,0 перевалили Кингс Кангва (7,7), Хлусевич (7,3) и Нигматуллин (7,1). Лучший из динамовцев – Ордец, чуть-чуть недотянул до 7, наиграв на 6,98. Средние оценки команд – 6,98:6,30.

По статистике ожидаемых голов xG, которую предоставляет сайт understat.com, хозяева переиграли москвичей со счетом 1.62:0,80. «Арсенал» реализовал два лучших момента: 0,4 при первом голе и стандартные 0,75 для пенальти. Опасными были запомнившиеся проходы Лесового и Громыко по левому флангу (0,10 и 0,09 соответственно) и момент Луценко, когда он не сумел подстроиться под передачу Эванса на 56-ой минуте – 0,11. У гостей лидирует Игбун, который на 49-ой минуте не сумел переиграть Нигматуллина – 0,51. Остальные 6 точек на карте голевых моментов «Динамо» оценены менее чем в 0,08 xG.

В завершение отмечу также прекрасную физическую готовность «Арсенала», что особенно была заметно в последние полчаса игры. Этот факт после матча признал и наставник «Динамо» Кирилл Новиков, отметив, что туляки были «свежее и легче». Конечно, у нас было на один день отдыха больше, но хороший уровень «физики» нашей команды отмечали и ранее. Так что посмотрим, конечно, что будет во вторник, когда и оружейникам придется играть через 2 дня на третий, но тут хорошо, что оба матча – домашние.

Конечно, после одной игры нельзя впадать ни в эйфорию, ни в истерику. Анализ требует данных за достаточно продолжительный период, и первые, предварительные выводы можно будет делать разве что после 6 туров, когда первенство уйдет на перерыв. Но турнирная таблица – штука суровая, и заниматься этим самым анализом куда приятнее с условными 10 очками в копилке, а не находясь в зоне вылета. Тактические задачи при построении команды на долгую перспективу (а в Туле занимаются именно этим, ведь правда?) никто не отменял. Так что забываем осечки на старте и смотрим вперед с оптимизмом. Как минимум – еще неделю.