Росстат отметил увеличение реального дохода жителей Тульской области

icon 12/08/2020
icon 09:10
Росстат отметил увеличение реального дохода жителей Тульской области

Автор:

За 6 месяцев 2020 года реальные денежные доходы россиян в среднем увеличились на 2,1%, у туляков этот показатель – плюс 4,5%. Темпы прироста благосостояния жителей региона – на втором месте в ЦФО после Московской области. Такие цифры приводит Росстат, ссылаясь на данные об основных источниках доходов и статьях расходов жителей России за первый и второй кварталы 2020 года.

Как сообщает "Тульский Бизнес-журнал", в январе-марте 2020 года (еще до самоизоляции) средние реальные денежные доходы россиян (и туляков - тоже) снизились сразу на 8%. Это был крупнейший «провал» подобного рода на два года. Однако второй квартал это отставание компенсировал и даже слегка прибавил доходов. Верить или нет такому редкому явлению (тем более, что второй квартал – это самый разгар ограничений по пандемии) – дело каждого.

Полвека назад источником дохода населения были зарплата (до 75% объема), социальные выплаты (пенсии, стипендии, пособия – 20%) и «иные» доходы (дачи – 4-5%). Затем пришел рынок, доля зарплаты заметно упала, зато появились доходы от предпринимательской деятельности (они достигали 15-18% от всего объема получаемых денег), от сдачи внаем собственности (до 6-7%).

Потом малый бизнес рос, увеличивались и доходы. Затем предпринимательство стало слабеть, в том числе – в финансовом плане и уровне доходности. И вот что мы имеем сегодня в Тульской области (впрочем, в стране картина – такая же).

Доля зарплаты за два квартала текущего года – 63,5% и 65,3%, соответственно. Социальные выплаты – те же пенсии, пособия и т.п. – 22% и 21,8%. Тут – стабильность. Доходы от собственности – по 4,1% в квартал. «Прочие» источники – 4,4% и 5,3%, соответственно.

И – предпринимательство. Малый бизнес. Сфера, где трудится почти пятая часть взрослого населения области. Год назад доля таких доходов составляла в нашем регионе около 8%. В первом квартале – 6,0%. Во втором – во время самоизоляции – 3,5%. Мизерная сумма в общем показателе.

А вот как мы потратили эти суммы. В начале года - 86% отдали на покупки всех видов товаров. Обязательные платежи («коммуналка» и пр.) – 14%. Около 2,5% денег осталось на руках. И еще 4,6% мы сняли с банковских вкладов. Не хватило. Сколько вытащили домашних сбережений – неизвестно.

Во втором квартале народ зажался. И на покупки ушло 69% сумм. Платежи – те же 15%. А 9,5% сумм отдали в банки, компенсировав прежние займы у самих себя. И – главное: почти 10% денежной наличности туляки припрятали дома. Почти по 8,5 тысяч рублей за три месяца на каждого члена семьи. 

Формально доходы жителей региона во втором квартале выросли. Видимо, за счет компенсаций за детей, потерю работы и иные выплаты со стороны государства или работодателей.