Хирурги Тульского областного перинатального центра провели уникальную операцию беременной жительнице Новомосковска. 

У женщины разорвалась селезенка. В процессе экстренного кесарева сечения ей удалили поврежденный орган и остановили кровотечение.

38-летняя будущая мама поступила в областной перинатальный центр на плановое кесарево сечение. Перед операцией женщина почувствовала резкую боль внизу живота и тошноту. Врачи заподозрили у нее опасное осложнение, которое встречается при родах и сопровождается внутренним кровотечением.

Во время операции врачи обнаружили разрыв селезенки - редкое и трудно диагностируемое осложнение при беременности.

"При таком развитии ситуации возможны самые неблагоприятные последствия для жизни и здоровья пациентов. Благодаря слаженной работе хирургов, анестезиологов мы спасли и маму, и ребенка», - рассказал  заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Тульского областного перинатального центра Петр Мартыненко, проводивший операцию.

Петру Мартыненко ассистировали Ольга Шубина и анестезиолог-реаниматолог Александр Зеленцов. Также для остановки кровотечения из верхних отделов брюшной полости и удаления селезенки была экстрена вызвана хирург областной клинической больницы Нина Романова. По словам врача, это первый подобный случай в ее практике за 43 года работы.

После операции и мама, и ребенок находились в реанимации под медицинским наблюдением. Сейчас они уже находятся дома. 

Уникальной операцией заинтересовались специалисты кафедры акушерства и гинекологии Первого медицинского университета им. Сеченова. Сейчас тульские врачи вместе с московскими коллегами готовят материал для публикации в медицинской литературе, сообщает пресс-служба регионального минздрава.