Сроки начала проведения уборочных работ в аграрном секторе во многих регионах страны отстают от данных за 2019 года в среднем на полторы-две недели. Об этом свидетельствуют данные сайта ФГБУ «Центр Агроаналитики», который каждую декаду публикует подробный бюллетень по поводу таких работ. В частности, в Тульской области уборочная страда – в самой начальной фазе.

Как сообщает "Тульский Бизнес-журнал", относительные лидеры – пока регионы южной части России: Краснодар, Ставрополь, Астрахань, Ростов. В ЦФО серьезные объемы работ заметны лишь в Воронежской и Курской областях.

Тульская область в предыдущем перечне отсутствовала. Сейчас появилась, но – на скромных позициях. Так, по уборке зерновых культур наш показатель – 11,6 тысяч тонн. Это 29-е место в стране (из указанных 32-х регионов) и 8-е (из 17-ти) – в ЦФО. По овощам – 0,3 тысяч тонн, позиции №22 в РФ и №5 в ЦФО.

По картофелю, где мы несколько лет – в числе пяти крупнейших регионов страны – ситуация лучше. Выкопано 2,8 тысяч тонн, места №8 в РФ и №2 в ЦФО (после традиционного конкурента в лице Брянской области).

Еще одна «лидерская» для туляков культура – рапс. Но здесь работы только-только начались. Показатель – 0,3 тысячи тонн семян.

Темпы работ нарастают. Туляки наверняка перейдут в ряде случаев на позиции лидеров. Однако эксперты аккуратно-дипломатично говорят: по зерну, отдельным плодам-овощам и,возможно, картофелю общероссийские показатели урожая будут несколько ниже, чем в 2019 году. Очень многое зависит от погоды в период уборочной кампании. А она сегодня почти непредсказуемая.