27 июля на еженедельном оперативном совещании в правительстве Тульской области был поднят вопрос динамики показателей в сфере промышленности по итогам полугодия. 

Так, в первом полугодии промышленность региона работала в сложных условиях, продиктованных пандемией коронавируса. Однако, большинство предприятий могли оперативно организовать работу в условиях вынужденных ограничений и сохранить загрузку мощностей на уровне более 60%. 

Так, индекс промышленного производства сегодня составляет 126,3%. 

Наибольший вклад в стабильное развитие промышленности вносят предприятия машиностроения. По результатам полугодия, отмечен рост индекса, в два раза превышающий прошлогодние показатели. 

Так, наращивается выпуск гражданской продукции. Например, НПО «Промет» в г. Узловой увеличило производство медицинских кроватей, шкафов и прикроватных тумб для оснащения учреждений здравоохранения.

Химическая промышленность региона в последние годы показывает опережающие темпы роста. Это связано с запуском новых инвестиционных проектов на крупнейших предприятиях отрасли — НАК «Азот» и «Щекиноазот».

В металлургической промышленности наблюдается рост индекса производства. На сегодня он составляет 105,3%. 

К крупнейшим предприятиям, оказывающим наибольшее влияние на развитие отрасли, относится ПАО «Тулачермет». В 2020 году завод установил два месячных рекорда по производству чугуна. В мае произведено почти 230 тысяч тонн, в июне — почти 235 тысяч тонн продукции. 

Индекс производства бумажной продукции составляет 101,4%. 

Динамика индекса производства строительных материалов с начала года снижается, хотя по итогам полугодия и составляет 101,1%. Это связано с закрытием основных рынков сбыта для тульских предприятий отрасли, а также с приостановкой деятельности строительных торговых центров.

С марта этого года наблюдается снижение спроса на основную продукцию предприятий легкой промышленности. Многие из них начали перепрофилировать свои производственные мощности под выпуск продукции для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. 

Также в ходе совещания зашла речь о мерах поддержки предприятий.

Так, за шесть месяцев 2020 года одобрены льготные займы на реализацию проектов четырем тульским предприятиям на общую сумму более 700 млн рублей. В настоящее решается вопрос оказания поддержки еще 10 проектам на сумму более 2,1 млрд рублей.

Фонд развития промышленности Тульской области разработал новую региональную программу «Оборотный капитал». Ее цель - обеспечить предприятия финансовыми средствами для пополнения оборотного капитала. 

Алексей Дюмин поручил в кратчайшие сроки провести заседание Наблюдательного совета Фонда и утвердить программу. 

 

Алексей Дюмин поручил министру продолжать мониторинг ситуации на промышленных предприятиях региона, чтобы при необходимости во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти оперативно оказывать необходимую помощь.