Летом, как обычно, коллектив энергослужбы, в соответствии с приказом по заводу, выполняет все мероприятия, связанные с подготовкой к осенне-зимнему периоду. Сегодня энергетики ведут на промплощадке ремонты сетей, технологического оборудования на Первомайской ТЭЦ – источнике теплоснабжения. Идет ремонт бойлеров, замена участков трубопроводов, ревизия всех установленных расходомеров, ремонт изоляции.

Прошедший отопительный сезон провели спокойно, без каких-либо серьезных внеплановых ситуаций и нареканий. Тепло дали вовремя и на площадку, и в дома поселка Первомайского и Северо-Западного микрорайона Щекина.

Реконструкция, которую не прекращает предприятие, строительство нового – все это служит улучшению состояния производственных фондов. Устанавливаются современные, новейшие системы теплоснабжения, с АСУП и специальными клапанными группами, они позволяют осуществлять регулирование тепла для комфортного пребывания персонала в производственных помещениях. Остается лишь подать туда носитель, а системы сами распределят и воду, и тепло – так, как это необходимо.

Новейшие, от лучших мировых производителей, системы теплоснабжения устанавливаются на всех новых производствах, которые строит и пускает в эксплуатацию «Щекиноазот».

Помимо этого, основной задачей остается участие энергетиков в инвестиционных проектах, которые реализует химическая компания, и параллельное ведение работ по их собственным, сопутствующим главным, проектам.

Так, реализуется проект модернизации всего комплекса водозабора в Воздремо. Попутно требуется увеличить и пропускную способность рыбозащитных устройств. Выбранные нашими специалистами схемы обеспечивают защиту мальков более чем на 95% – требования норматива, установленного российским законодательством, выполняются с превышением.

В ближайшее время предстоит реконструировать насосную группу на первом подъеме. Затем последует второй – с установкой нового насосного оборудования, которое обеспечит необходимое увеличение объема воды. И – третий – в полном соответствии с нуждами предприятия и проектом.

В настоящее время проектирование идет к завершению, приступить к работам

предстоит в начале 2021 года. Реализовать проект необходимо к окончанию строительства комплекса по выпуску аммиака и карбамида.

Разработан и реализуется проект возврата части того объема воды, что сбрасывается обратно в Деготню, на повторное использование, с тем расчетом, чтобы снизить количество забираемой из реки воды.

Вода будет возвращаться на ТЭЦ на осветлители и снова использоваться в технологическом процессе. В настоящее время идет приобретение оборудования. Трубопровод длиной более километра обовьет территорию от цеха очистки вод до Первомайской ТЭЦ. Весной 2021 года энергетики планируют данный проект завершить.

В полном объеме реализуется проект создания системы газоснабжения всей промышленной площадки, которая обеспечит подачу газа на оба действующих ныне метанола, а также на М-500 и на комплекс АмКар. В настоящее время монтируется участок магистрального трубопровода, протяженностью около 4 км и строится технологический трубопровод на территории площадки – для раздачи газа. Планируется окончание работ и пуск газа уже в конце 2020 года.

На выходе проекты модернизации отделений подготовки химически очищенной воды. В результате будут обеспечены химочищенной водой все производства промплощадки, включая М-500. К концу лета оба отделения должны быть готовы.

В рамках создания комфортной среды проживания планируется строительство установки очистки артезианской воды для поселка Первомайского и доведение воды до норм СанПиНа. Идет приобретение оборудования, в конце августа будет выбран подрядчик и начнутся работы.