Тульский фотограф Илья Гарбузов попрощался с Кондуками в своем блоге.  Фотограф уверен, что теперь придется попрощаться с дикими природными пейзажами, так как "Романцевские горы" ждет "окультуривание".

"Кто так не разу и не удосужился съездить в озерный край – деревню Кондуки, срочно, уже на этих выходных, сделайте это! Ибо территория дикой природы, с трудом восстанавливающаяся после образования здесь постпромышленного – марсианского – пейзажа очень, очень скоро дикой быть перестанет. А совершенно напротив – станет культурной, верней – окультуренной. С благоустроенной подъездной дорогой, оборудованными автостоянками, площадками для пикников, молодежным центром и всеми остальными благами цивилизации. Удовольствия ходить с лопаткой в кусты здесь больше не представится…

Проект будущего природного отдыхария готов, уже идет конкурс, по итогам которого проект начнут воплощать в жизнь. И все! Тогда уж вы не сможете почувствовать себя дикарями на фоне нетипичного для наших мест пейзажа. Каждый шаг будет регламентирован, и, подозреваю – оплачен. Так что любителей неприкаянных Кондуков ждет горчайшая в жизни утрата… А любителей цивильного отдыха наоборот – еще одна зона, где гористой местностью и зеркалами озер они смогут любоваться непосредственно с асфальтированной дорожки.

Идея создания рекреационной зоны на территории Романцевских гор принадлежит правительству Тульской области и администрации муниципального образования Узловой. Для нашего региона местность эта уникальна и, безусловно, она требует охраны от загрязнения, разрушений. Все было бы здесь как и везде, если бы не угледобыча открытым способом. Отработка запасов бурого угля на Ушаковском разрезе продолжалась до 1996 года. В Подмосковном угольном бассейне до 1964 года рекультивация нарушенных при открытых горных работах площадей не производилась. Шахты и оставили здесь после себя терриконы, которые разбросаны на довольно большой территории.

Отработанные участки Ушаковского месторождения, частично претерпевшие этап горно-технической рекультивации, оказались чрезвычайно привлекательны с точки зрения рекреационного использования. Необычный для Центральной России гористый пейзаж, сочетающий «пустынный» рельеф местности, изрезанные трещинами склоны, озера невероятных оттенков притягивают не только отдыхающих из Тульской области, но и из других регионов. Обширная территория с разнообразным рельефом, несколько неестественной и от того пугающей красотой, отлично подходит для рекреационного и спортивного отдыха. В 2018 году Романцевским горам официально присвоен статус особо охраняемой территории местного значения.

В целях развития природно-антропогенного рекреационного комплекса «Романцевские горы» («Кондуки»), разработан мастер-план с концепцией развития, включая наглядное представление о предстоящем функциональном зонировании. Запланировано обустройство сафари-парка, кемпинга, смотровой площадки, оборудованного пляжа, конюшен, зон туристической экотропы, фудкорта, рыбалки и барбекю, а также фестивальной зоны и молодежного лагеря. Прощайте, милые сердцу пустынные дикие Кондуки!"