Известный тульский фотограф Илья Гарбузов отправился в путешествие на съемку Галкинских болот в Калужской области. Фотоотчет о прогулке по калужскому краю фотограф опубликовал в своем блоге. 

"Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И, конечно же, плох тот фотограф, который много и с удовольствием фотографирует лужи, но ни разу в жизни не снимал отражения на болоте. Вот уж где «плачущее небо под ногами», в огромных количествах. Можно провалиться в него сразу и навсегда…

Серьезное болото — территория опасная и, потому, притягательная. Когда «в лужах разлетаются птицы с облаками» и ты знаешь, что лужа бездонна — тебе одновременно и страшно, и весело. Классное чувство!

Увы, но на съемку Галкинских болт, пришлось ехать одному, других желающих не нашлось. Ближайшее серьезное болото в Калужский области- Национальный парк Угра.

Скажу сразу: столько неба, облаков, солнца, перевернутого мира, я в жизни никогда не наблюдал. Воистину, в болоте есть особая, нигде больше не встречающаяся красота! А уж когда пополз туман и крупные птицы начали появляться из него как призраки, это не передать словами…

Чтобы застать и закат и рассвет, здесь надо заночевать. И все бы ничего, если б не комары. Вот же заразина!..

Экологическая тропа начинается в деревне Галкино. Она снабжена картой и информационными стендами об истории, флоре и фауне Галкинского болота и оборудована двумя смотровыми площадками. Вообще-то у меня был дрон, но можно и без него начать и закончить свое путешествие панорамой болота.

Больше всего меня поражало, что по топям можно ходить. Не везде, но все-таки… Корни растений так туго сплетены, что выдерживают вес человека. И ты идешь, идешь, глядя в бездну поднебесья.

Болото – это безупречное место, так что ходить босиком – более чем безопасно. Мох сфагнум – природный антисептик. Растения и микроорганизмы создают, своего рода фильтр, который делает воду почти дистиллированной. Воздух здесь свежий, потому что торфяной мох поглощает токсины, связывает углерод и заряжает воздух кислородом. Поэтому болота называют «легкими планеты». Они аккумулируют пресную воду и являются источником многих рек и ручьев.

Я обязательно приеду сюда еще раз, может быть с другой техникой — живности тут хоть отбавляй, она просто просится на фото.

Приятного просмотра!"