Блогер из Тулы «кошмарит» супермаркеты: ему угрожают и предлагают деньги

icon 08/07/2020
icon 07:50

Автор: Фото: youtube.com/c/ARTEMWOLF

23-летний блогер из Тулы Артем Волков бесплатно питается в супермаркетах и кучу времени проводит в судах. Меньше чем за полгода он стал кошмаром для «сетевиков». Признается, что никогда не смотрел «Ревизорро» и еще полгода назад не знал никого из своей команды. Ему угрожают и предлагают деньги, лишь бы он не выкладывал свое очередное видео. А youtube-канал Волкова, тем временем, если не стремительно, то довольно быстро набирает популярность. Так, видео с громким заголовком «Поставил борзого мента на место» набрало уже 660 тысяч просмотров.

Журналист «Тульских новостей» пообщался с Волковым. Отметим, что информация о работе ряда сетей является субъективным мнением, основанном на личных наблюдениях респондента.

Едва знакомые единомышленники
 - Как давно ты этим занялся и зачем?

- Я начал этим заниматься с февраля. Зачем? Стало раздражать, что каждый раз, когда я прихожу в магазин и вижу только дату упаковки… В основном, я начал заниматься этим из-за маркировки товара – нарушения технического регламента Таможенного союза. Я видел только дату упаковки товара, но не видел дату изготовления. Приходишь домой, откусываешь хлеб, а он черствый. А дата упаковки свежая. Упаковали-то вы сегодня, а произведен он неделю или месяц назад. Плюс, просрочка. Я до сих пор сам в спешке иногда покупаю просроченные товары. В «Магните», например, особенно часто. И это при том, что я этим занимаюсь.

- А кто ты по образованию?

- Неоконченное высшее юридическое. Надо было работать или учиться…

- Ты выбрал работу. Ты фитнес-тренер?

- Работал фитнес-тренером, затем занимался грузоперевозками. Сейчас снова
фитнес-тренер.

- У тебя что, много свободного времени?

- Нет. До карантина я ходил по магазинам в 9-10 вечера. Все мои первые видео были сняты после работы.

- А монтаж?

- Приходишь после работы, до часа ночи сидишь, монтируешь.

- Монтируешь сам?

- С помощью команды. У нас есть монтажер, оператор, а также тот, кто ведет канал, выкладывает видео.

- Как вы объединились?

- Социальные сети.

- Вы не были знакомы?

- Ни с кем до того как начали этим заниматься.

- Сейчас, смотрю, у вас пошло – 5-6 тысяч просмотров.

- На последнем видео с полицейскими 46 тысяч просмотров. Это уже нормальная цифра для моего маленького канала. Растут подписчики и просмотры. [прим. с момента записи интервью канал Волкова серьезно подрос]

- А почему растут? Из-за скандальности? Или людям реально интересно смотреть на просрочку?

- Конечно, скандальность.

- Ты же понимаешь, что в ролики необходимо добавлять скандальность.

- Можно делать познавательные видео, но это будет неинтересно. Об этом никто не узнает. Это посмотрят три человека. Благодаря скандальности, видео получит огласку и, может, кто-то задумается и посмотрит на срок годности или научится общаться с полицией.

Заработок и попытка подкупа

- Ты на этом зарабатываешь?

- На данный момент нет.

- А хотел бы?

- Естественно, есть планы, чтобы мое хобби приносило деньги.

- За счет чего? Просмотры?

- За счет рекламу на Youtube, за счет внешней рекламы.

- Внешней?

- Уже есть рекламодатель. Не могу пока раскрывать, но он есть.

- Хорошо. А если тебе магазин Х говорит, что дает тебе 100 тысяч рублей и ты не выкладываешь это видео?

- Это уже было с одним из магазинов. Мне предлагали деньги, директор магазина со мной встречалась.

- Много?

- Не хочу говорить.

- 1000 рублей?

- Нет, месяц на эту сумму можно хорошо прожить. Мне предлагали деньги, но, естественно, я понимаю, что это будет вымогательство. Я же юрист. Затем, кстати, со мной встречался еще и их юрист. Тоже предлагал сумму нормальную. Меньше, чем в первый раз, но уже за то, чтобы я не ходил к ним в магазин и не снимал. Это, так скажем, желание руководства магазина, потому что потом проходят проверки, штрафы, а нарушений там по горло. В общем, я отказался. И после разговора с их юристом в тот же день вышло новое видео.

- Но ведь у всего есть цена. Ну, миллион.

- Нет, есть цена за рекламу. Я могу прорекламировать что-то, предупреждая, что это реклама и за деньги. Но не выпускать материал или не посещать магазин за деньги, то это уже вымогательство. Я лучше побомжую, но буду на свободе.

- Ну, а если магазин Х предлагает тебе какие-то дивиденды за то, чтобы ты проверил магазин Y?

- Если это будет обоснованно, то почему нет? Мне подписчики же скидывают информацию и просят что-то проверить. Какая разница, если меня попросит сделать это магазин?

- А за деньги? Это ж другая история.

- Если я просто проверку делаю, а не просто «докапываюсь» до магазина, то какая разница? Мне же также и подписчики могут донаты кинуть. Кто-то, например, пишет «проверь магазин» и скидывает 500 рублей, чтобы я его сообщение заметил.

Ужин в супермаркете

- Какие оскорбления слышал в свой адрес?

- Ой, да какие только не слышал, что вы… Даже с угрозами звонили мне. Подозреваю, что это служба безопасности «Спара» или «Дикси». Говорили, что на меня написаны заявления, мол, я человека довел до самоубийства. Требовали, чтобы я перестал заниматься этой деятельностью. Данных они не оставили. Сейчас мы на них будем писать заявление, проверим «пакет Яровой», есть он или нет? Хранятся ли записи разговоров полгода? В «Билле» с нами пытались драку завязать. Оператора моего били. На девушку, которая это делала, мы написали заявление.

- Ты успеваешь судиться, заявления писать…

- Безусловно. Вчера и позавчера был суд. Позавчера по «Перекрестку». Этот суд мы выиграли. На меня написали заявление за порчу имущества – я съел товар и не оплатил его. Полицейский выписал протокол на меня. Я, естественно, был с ним не согласен, пошел в суд и выиграл.

- И ничего не оплатил?

- Естественно.

- А почему ел?

- Проверял органолептические свойства товара. Не было даты изготовления товара. Имею право по закону проверить органолептические свойства товара и отказаться от его приобретения.

- Хм. Ты знаешь законы, а ты их соблюдаешь? Уверен в этом?

- Где-то мы нарушаем, где-то я перегибаю палку. Не отрицаю, все мы нарушаем законы. Ко мне в серьезном плане не подкопаться. Административку можно где-то натянуть, но пока еще не натянули. Но если полиция захочет, она натянет. Но мы, если что, будем обжаловать. По «Спару», кстати, где я тоже ел, тоже выигрышное дело. Судья за голову берется, слушая их пояснения. По «Билле» сужусь, что меня продержали ночь в отделении.

Взаимоотношения с полицией

- Ты такой законопослушный гражданин, но ты называешь полицию «ментами» и «мусорами».

- Это не оскорбление. Есть лингвистическая оценка этим словам. Это жаргонное слово.

- Сам ты как к полиции относишься?

- У меня есть в полиции друзья и есть импотенты, которые там служат. Есть те, кто знает свои права и обязанности. Он подошел, представился, назвал должность и звание, со значком, принял устное заявление… К таким я не «докапываюсь». Был рейд в «Билле», вот тогда приехал идеальный сотрудник полиции. Но бывает, что приезжает быдло, которое нацепило форму. Начинают учить, спорить, повышать голос, некоторые доходят до оскорблений. Последний раз в Заречье меня отвезли в отделение по своему желанию. Просто решили меня проучить.

- Не отрицаешь, что иногда целенаправленно идешь на конфликт?

- Честно, никогда первый не иду на конфликт. Если сотрудник не начинает городить ахинею, я не начинаю «быковать». Это обратная реакция. Во всех таких случаях полицейский сказал мне первый то, что он не должен мне говорить. Либо запрещал снимать, либо говорил сразу, что поедем в отдел, не узнав ситуацию. Последний раз было, что он [полицейский] ко мне подошел: «Что у вас случилось? Документы давайте». Не представился, без жетона и сослался на какую-то «левую» статью, по которой я должен предоставить ему документы. Оказалось это статья о том, как полицейский должен проникать в чужое жилище.

- Ты же понимаешь, что они считают тебя выскочкой? Ты же видишь, что пишут люди: «Тебе оно надо?». Они считают, что ты делаешь это только ради лайков.

- Я это понимаю.

- Они считают, что ты занимаешься фигней. Мягко говоря.

- Их мнение, пожалуйста. Но кто-то то же на меня подписывается? Если бы я увидел, что на меня 100 человек за 4 месяца подписалось, то я бы подумал, что, может и все. А так есть положительные отзывы. Мне пишут благодарности в личные сообщения. Всегда есть хейтеры.

Просроченные на год «Киндеры»

- Много просрочки в тульских супермаркетах?

- Много. «Магнит», «Дикси» и «Спар». Это самые три «тухлые» сети.

- Что? Молочка?

- Все. Детское питание, колбасные изделия, хлеб, овощи, фрукты.

- Тараканы? Крысы?

- Не видел, врать не буду. Мошек видел, но тараканов и крыс нет. Таракана в «Спаре» только на Красноармейском.

- Самое ужасное, что видел.

- Детское питание, наверное. «Киндеры»… Вот на кассе лежит «Киндер», неужели ни разу за год нельзя было подойти и проверить срок годности?

- Встречаются те, кто адекватно реагирует на твои съемки?

- Да. Не спорят, не конфликтуют, утилизируют просрочку, на камеру не боятся сказать. Даже благодарят за то, что не вызвали сотрудников полиции. Часто, если мы первый раз находим немного просрочки и сотрудники адекватны, то можем не вызвать сотрудников полиции.

- Ты приходишь в магазин, включаешь камеру. Люди как-то теряются, наверное? Поэтому и могут вести себя неадекватно. Это же неприятно, когда тебя снимают.

- Мне без разницы, когда меня снимают. Я 9 лет занимался актерским мастерством и для меня выступать на сцене… Я и в «белом доме» выступал и где-только не выступал, первые места занимал…

- Это что, пьесы какие-то?

- Чтецкие конкурсы, пьесы, презентации… Раньше у меня четкая дикция была, сейчас уже многое растерялось. Бывает, говорю и запинаюсь, что-то растерялось, но боязни сцены и общества у меня нет.

- Ведешь ты себя уверенно на съемке.

- Сначала был мандраж. Особенно с сотрудниками полиции, когда до этого ни разу не конфликтовал. Одно дело на сцене, где все запланировано. Другое дело здесь, где полная импровизация.

- Ты взял на себя такую миссию. Но разве человек не должен сам взять и посмотреть срок годности?

- У меня есть младший брат. Ему 10 лет. Ему мама дала деньги, я дал деньги на какую-то вкусняшку. Неужели он будет смотреть на срок годности? Он побыстрее схватит и пойдет с друзьями есть. Вот и все. А потом отравится. У меня бабушка, которая плохо видит. То же самое.

- Разве можно на сто процентов жить по закону?

- Нет. Все мы когда-то нарушаем. Но в моем случае, это правила дорожного движения, скорее. Если когда-то, где-то… Это единственное за что мною были оплачены штрафы и не обжалованы. Если я нарушил, значит я нарушил. «Заднюю» давать не буду.

- Не исключаешь, что придется когда-нибудь драться на съемке?

- Газовый баллончик.

- С собой?

- С собой. Физическую силу применять чревато. Как сказал один полицейский: «Ты можешь защищаться и ударить человека в живот и тебе за это ничего не будет – самооборона. Но можешь ударить по шее в определенное место и ты превысишь свои должностные полномочия».

- Хорошо. Тебе 23 года, ты учился на юриста, ты что-то знаешь. Но есть те, лет по 17-18, кто просто ходит по супермаркетам и «доканывает» продавцов. Найдут одну просроченную булку и начинается…

- Считаю, что это неправильно. У нас были случаи, когда находили по 6 позиций просрочки и даже не вызывали полицию и не начинали снимать. Это человеческий фактор. Это всегда можно понять. Если просрочено на год, то тут надо задуматься. А если до недели и пара позиций в большом магазине… Пример – «Гипермагнит» на Сойфера. Адекватный замдиректора подошел, при нас вскрыли упаковку, деньги вернули.

- Ты же сам подаешь пример молодежи.

- Безусловно. Я подаю правильный пример.

- Но исполнение у них неправильное.

- Это уже их проблемы. Я не могу за них думать и решать. Я могу показать как правильно. Дальше они могут повторять за хорошим или плохим примером. Могут помогать гражданам, искать просрочку, наказывать магазины за хамство, вести здоровый образ жизни, а могут бухать в «падике».

Тула без «просрочки»

- Все равно, это все «капля в море» и ты не решишь глобальную проблему. Она не решится никогда.

- В Туле, я думаю, реально решить. Один раз оштрафуют – штраф в 20 тысяч, второй раз – 30. Пара штрафов выпишут… А если еще и несколько человек так будут ходить, я думаю, что работникам нагоняй сделают такой, что будут следить за сроками.

- То есть, ты думаешь, что тебе под силу побороть просрочку в супермаркетов во всем городе?!

- Не на 100%, но большинство да.

- Ты же делал повторные рейды, да? И как?

- в «Гиперспаре» все плачевно. В «Билле» были первый раз, сколько-то собрали. И вот опять были и собрали 5 тележек и одну корзинку. Что? Все подряд. С каждого отдела понемногу. Сотрудники не умеют считать сроки годности, никто не проводит с ними обучение…

- Виноват в этом кто? Рыба тухнет с головы.

- Вина регионального директора, считаю. По крайней мере, на примере «Перекрестка», я вижу, что рыба тухнет с головы. Там региональный директор даже отказался с нами общаться и убежал в подсобку. Начинается все с управляющего, а потом уже идет на работников. Нет ничего сложного. Чаще всего, нас двое приходит на рейды. Оператора не считаем, он ничего не ищет. Так вот, мы за час практически обходим любой магазин и находим много просрочки. Почему мы находим от ноября или от июля того года даже просрочку?

- В этом мире все халтурят.

- Все халтурят. Я, например, не знаю как я, работая тренером, буду себя вести. Сейчас я не халтурю, но я работаю только год после грузоперевозок. Пока нет, но не знаю, что будет через пять лет. Смотря на некоторых тренеров (не говорю, что в нашем клубе), вижу, что начинают халтурить. Все халтурят.

- Много магазинов в Туле обошел?

- По одному магазину от каждой сети точно обошли, кроме «Пятерочки». Тупо не дошли. Вот, следующий рейд у нас, скорее всего, будет… Не могу говорить когда. В общем, в ближайшее время мы нагрянем в «Пятерочку». Там было видео, где директор с ножом. Это недопустимое поведение.

- Не боишься, что перегоришь? Через годик…

-  Пока мне интересно, пока мне это в кайф. Я сажусь за монтаж и забываю обо всем. Мне это нравится. Я вижу какой ролик будет «хайповый», а какой нет. Какой понравится, какой нет.

- Все-таки «хайп»?

- Без «хайпа» люди не будут смотреть. Я также когда-то начинал смотреть эти ролики из-за заголовка. Затем уже смотрел, вникал суть и черпал информацию.

- В общем, ты готов «навести шороху»?

- Уже некоторые, видя нас, начинают проверять полки. Даже снимать не о чем, потому что все убрано. Да, видео не сняли, но цель основная достигнута – просрочки нет.