Во многих регионах России, в том числе и Тульской области, установилась жаркая погода. Температура воздуха в них превышает средние значения. Это может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Жара может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Чтобы избежать таких последствий нужно соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер. В первую очередь нужно ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума. Надо проветривать помещения и по возможности дополнительно включить вентилятор или кондиционер.

При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки.Также необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Для профилактики обезвоживания организма нужно пить большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков.

Поездки в общественном транспорте надо планировать в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. Купаться необходимо только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей.