Арбитражный управляющий, владелец компании «Крючков и партнеры» Александр Крючков в рамках веб-семинара, организованного «Федеральным Бизнес журналом. Тула», рассказал о новой мере по защите бизнеса – моратории на банкротство. Соответствующей статьей, впервые в истории России, был дополнен закон «О банкротстве». 

 - Вообще, инициаторами запуска процедуры банкротства могут быть или кредиторы, или сам хозяйствующий субъект. Нововведения в законодательство временно, на полгода, ограничили право этой инициативы у  кредиторов. Соответствующие заявления попросту не будут приниматься, а уже поданные до начала октября не подлежат рассмотрению. В то же время сам хозяйствующий субъект свое право на банкротство сохранил. Однако тут надо уточнить – новелла в законодательстве распространяется не на всех.  В постановлении правительства РФ обозначены отрасли экономики, на которые распространяется действие статьи». Полный список ОКВЭД – видов деятельности опубликован на портале ФНС России. Туда, в том числе, попали компании, работающие в туристической сфере. Есть, например, турфирма. Никто из ее кредиторов не вправе инициировать процедуру банкротства. Больше того, мораторий распространяется и на действия службы судебных приставов, - пояснил в ходе семинара Крючков. 

Также эксперт подчеркнул, что и  для должников  в законе прописаны обязательства.

 - Ведь надо понимать как защитить кредитора. Он же тоже не виноват, что в стране сложилась такая ситуация. Поэтому есть и ограничения. Например, на отчуждение имущества, кроме того, есть заперт на выдачу действительной стоимости доли, пока не будут погашены долги всем кредиторам. Иными словами, законодатель постарался защитить интересы всех сторон. Простая ситуация – есть у тебя пять магазинов, и ты хочешь продать один, чтобы заплатить долги – это одно дело, а если ты хочешь продать все пять и никому не заплатить, то тогда лицо однозначно будет привлечено к ответственности, по фактам предумышленного банкротства и мошенничества», - отметил Крючков.

В ходе веб-семинара арбитражный управляющий согласился, что принятая правительством мера действенный инструмент, позволяющий спасти бизнес.

Более детально с анализом ситуации от арбитражного управляющего вы можете ознакомиться в видеозаписи семинара.