Статус безработных через службы занятости населения в марте 2020 года имели около 4,0 тысяч туляков. В апреле их стало 9,0 тысяч, а в мае – уже 14,7 тысяч. Таких мощных темпов роста регистрируемой безработицы – в 3,5 раза за 3 месяца – в современной истории Тульской области еще не было. Реальная безработица за этот же период выросла с 30,1 тысяч до 32,4 тысяч, то есть на 7,5%, сообщает Тульский бизнес-журнал.

Российская методика основана на подсчете количества людей, заявивших о себе в местные службы занятости и получивших там официальный статус безработного. Им выплачивают ежемесячное денежное пособие. Таковых у нас в феврале 2020 года было чуть более 3,2 тысяч туляков, или – 0,53% от всей численности экономически активного населения Тульской области. Это был один из трех самых низких показателей в масштабах ЦФО.Вторая система подсчета - по методике МОТ - основана на анонимных опросах населения. Тут источник неточностей – ответы россиян. Здесь у Тульской области вот уже несколько лет фиксируется примерно один и тот же показатель – от 28 тысяч до 34 тысяч человек. Это выводило регион на 6-8 место в ЦФО.

В связи с эпидемией COVID-19 правительство России в качестве меры поддержки увеличило сумму пособия в среднем до 12,6 тысяч рублей. Но в каждом субъекте этот показатель свой. У нас – порядка 10,6 тысяч рублей в месяц.

Порядка 36-38 тысяч человек до пандемии в регионе работали в сокращенном режиме. Еще 40-60 тысяч «самозанятых» туляков. Также у нас вполне официально работают порядка 22-25 тысяч граждан других стран. Примерно половина – из Украины. Плюс – Узбекистан, Таджикистан, Китай, Вьетнам, Киргизия, Азербайджан, Молдова, Беларусь. Реальные конкуренты безработных туляков. Сейчас таким мигрантам нелегко. Нет работы. Но если пандемия пойдет на убыль, ничто не мешает им вернуться в Тульскую область. Наконец, 90-110 тысяч туляков трудятся за пределами региона, в основном в столице и Подмосковье. Часть из них уехали из Москвы из-за закрытия фирм, что привело к появлению «лишних рук».