Депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин в рамках недели приемов по вопросам защиты трудовых прав граждан, инициированной партией «Единая Россия», ответил на вопросы жителей Тульской области, а также рассмотрел письменные обращения.

Как показал прием, больше всего жителей региона волнуют проблемы, связанные с переводом сотрудников на удаленную работу, сокращением зарплат, переносом отпусков и другие.

Так, жительница Тулы рассказала, что в настоящее время по согласованию с работодателем она работает удаленно на дому. На ее попечении находятся двое несовершеннолетних детей, за которыми нужен присмотр и уход, и удаленка стала идеальным решением данной проблемы. Кроме того, специфика работы такова, что ее можно выполнять как в офисе, так и дома без ущерба для дела. Однако, спустя некоторое время ей придется возвращаться в офис. Можно ли как-то повлиять на решение руководства по временному изменению ей режима работы?

Как пояснил Николай Петрунин, временная форма дистанционной работы в прежней редакции Трудового кодекса не предусмотрена. А поскольку в таком режиме сегодня работает довольно большое число россиян, «Единая Россия» внесла поправки в Трудовой кодекс, которыми предусматривается не только временная удаленная работа, но и комбинированный режим работы, т.е. попеременно и в учреждении, и в каком либо другом месте. При этом при переводе сотрудника на временную дистанционную работу его зарплата будет сохраняться в полном размере.

О возможности подработать удаленно стали задумываться и люди пенсионного возраста. Так, например, жительница Киреевского района задалась вопросом – возможно ли возобновить работу в удаленном режиме, ведь у нее достаточно знаний и опыта для того, чтобы продолжить активную трудовую деятельность.

Также в ходе приема на имя Николая Петрунина поступили вопросы о выплатах по больничному листу людям старше 65 лет, будет ли возможность устроиться на удаленную работу через Центры занятости населения, о возможности работать по совместительству в удаленном режиме другие.

- Работа на дому через  интернет популярна уже несколько лет. В числе «плюсов» «удаленки» - отсутствие возрастных рамок, что особенно важно для людей предпенсионного и пенсионного возрастов, возможность дополнительного заработка людям с ограниченными возможностями здоровья, мамам с маленькими детьми и большому числу граждан других категорий. И это, безусловно, хорошо. Но, как показывает практика, слабым звеном в организации удаленной трудовой деятельности является соблюдение трудовых прав работников. Поэтому предлагаемые «Единой Россией» поправки в Трудовой кодекс должны быть изучены и продуманы, рассчитаны не только на текущий момент, но и на перспективу, - подчеркнул депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин.