Летом достаточно острым становится вопрос правильной эксплуатации автомобиля. Особенностями этого периода являются высокая температура, инсоляция, запыленность воздуха и его сухость. В таких условиях отдельные узлы автомобиля быстро изнашиваются. Возрастает и вероятность дорожных происшествий, ведь жаркая погода тяжело сказывается не только на транспортном средстве, но и на здоровье водителей. Эксперты Avto.pro, площадки для продажи и покупки автомобильных товаров, рассказывают об эксплуатации и особенностях обслуживания автомобиля в летний период.

Какие запчасти рекомендуется заменить

Согласно мнению экспертов, начинать подготовку автомобиля необходимо с середины весны. Но если водитель еще не занимался обслуживанием и подготовкой своего личного транспорта к лету, то начать не поздно. Специалисты не советуют игнорировать нижеизложенные рекомендации, так как это может сделать дальнейшую эксплуатацию авто небезопасной. Вот что необходимо выполнить:

• Оценить состояние ходовой, уделяя особое внимание гранатам, элементам стабилизатора, амортизаторам;

• Проверить тормозную систему и рулевой механизм;

• Оценить остаточный ресурс технических жидкостей;

• Провести установку летней резины и проследить за давлением шин;

• Заменить щетки очистителей лобового стекла;

• Заменить основные фильтры и установить новый салонный фильтр.

Технические специалисты советуют очистить от пыли и пуха радиатор и подкапотное пространство. Данную процедуру стоит проводить минимум один раз в год. Вследствие загрязнения радиатора охлаждения двигателя ухудшается его способность рассеивать тепло, что повышает опасность перегрева силового агрегата. Автовладельцам также советуют очистить радиатор кондиционера.

Страховая компания Warranty Direct пришла к выводу, что автомобили чаще всего ломаются летом. Водители поступают с жалобами на неисправную работу аккумулятора, «заедание» термостата, выход из строя оптики. Для ремонта можно использовать оригинальные детали или аналоги. К примеру, неоригинальные запчасти на Форд Транзит позволяют удешевить ремонт в среднем на 30%. При этом стоит помнить, что более дешевые аналоги уступают оригиналам в эксплуатационном ресурсе.

Полезные советы

Для летнего периода характерна высокая инсоляция, то есть воздействие на объекты прямых солнечных лучшей, что достаточно сильно сказывается и на транспортных средствах. Под действием ультрафиолета выгорает краска и быстрее изнашивается слой лака, в свою очередь кузов и пластиковые элементы салона могут нагреваться до 60-70°C. Эксперты советуют защищать транспорт следующим образом:

• При парковке на открытом участке накрывать автомобиль чехлом или закрывать стекла светоотражающими экранами (шторками);

• Наносить на кузов защитную полироль, воск или жидкое стекло;

• Парковаться в затененных местах или в гараже, а также чаще мыть автомобиль.

Автолюбителям стоит уделять особое внимание амортизаторам. Их необходимо периодически осматривать на предмет подтеков. Если одна сторона автомобиля просела, то во время следующей поездки стоит быть осторожнее. Просевшие амортизаторы необходимо заменить. Летом некачественное дорожное покрытие ничем не укрыто, выбоины и ямы становятся видимыми и их стоит объезжать. Для лучшей защиты амортизаторов от ударных нагрузок рекомендована установка резиновых или силиконовых отбойников. Последние исправно работают не только летом, но и зимой, так как не боятся низких температур.