Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд в матче 23-ого тура РПЛ между «Арсеналом» и «Спартаком».

- Еще утром в день матча не было окончательно известно, каким составом будет играть «Ростов», и будет ли играть вообще. Но по различным намекам, утечкам и решению московского «Роспотребнадзора» по «Динамо» можно было догадаться, что с «Арсеналом» в городе на Дону выйдет основа. Конечно, играть будут только формально здоровые футболисты, как было заявлено, но под эту формулировку при желании можно подвести любого человека с двумя ногами, способного передвигаться без посторонней помощи. В итоге на замену во втором тайме вышел даже главный ковидный нашей премьер-лиги, нулевой пациент Баграмян. Да, не было в заявке Еременко, но это единственное, чем зловредный вирус помог тулякам.

По тем скоростям и командному взаимодействию, которое продемонстрировали дончане в начале встречи, как-то слабо верилось, что эти люди полторы недели сидели запертыми в номерах и занимались с гантелями, пусть даже и волшебными. И хоть Валерий Карпин сказал после матча, что его ребятам надо памятник поставить, я бы при принятии решения об увековечивании памяти героев не забыл бы и о сотрудниках службы безопасности.

В составе «Арсенала» по сравнению с предыдущим матчем произошли значимые и не всегда ожидаемые изменения. Понятным было только появление Ломовицкого, который не мог сыграть со «Спартаком» по условиям арендного соглашения, и отсутствие дисквалифицированного Ткачева. На скамейке остался Беляев; в центре обороны вышли Григалава и Денисов, по краям сзади действовали Хагуш и Альварес. В итоге уже на 30-ой секунде провалилась практически вся четверка, сыграв абсолютно несогласованно. Один отдал голевой пас, другие смотрели, как Мамаев пробивает, а в довершение после спасения Лодыгина позволили Павлу первым оказаться на мяче.

Кстати, смена вратаря и дебют Лодыгина за туляков – еще одна относительная неожиданность. Да, Шамов не выручил со «Спартаком»; да, у нас четыре примерно равных голкипера; да, зачем было брать опытнейшего игрока и не выпускать его на поле? Но четыре – это не многовато? Конкуренция, конечно, стимулирует, но должен же быть какой-то предел. В итоге к Юрию в этой игре нельзя предъявить никаких претензий, но и работы у него было не так много. Да, отразил первый удар Мамаева, но там скорее нападающий ростовчан попал во вратаря, а среагировать на удар в угол там было бы невозможно. Поставим жирный плюс за сейв на 51-ой минуте, удалось в прыжке вытащить мяч из «девятки». Но нельзя забывать о том, что голкипер должен руководить игроками обороны. И от их не только футбольной, но и психологической сыгранности, нарабатываемой только и только совместными играми, зависит очень многое. Откуда всему этому было взяться?!

Второй гол – тоже яркое проявление несыгранности и отсутствия взаимодействия. Ионов пролез между Хагушем и Денисовым, первый прозевал, через второго мяч перелетел. Вспомним еще до кучи и желтую карточку Денисова на 10-ой минуте, когда ему пришлось недозволенным приемом прерывать проход промаявшегося 10 дней в гостиничном номере на базе Шомуродова. Это, конечно, уже не о сыгранности, а о скоростях. Которые у хозяев в первом тайме были явно выше. Это, видимо, такой инновационный способ подготовки: сидишь в пансионате, мышцы отдыхают, а потом в день официального матча отдают всё с избытком.

Впереди у «Арсенала» тоже было невесело. Пытался что-то сделать разве что Лесовой– он и в дриблинг пускался, и по воротам бил. Также пытался обострять Ломовицкий, но чаще все шло по привычной схеме «навесь на Луценко». Хозяева были готовы к таком развитию событий, да и счет позволял им сконцентрироваться на обороне. Куда они, кстати, возвращались даже быстрее, чем развивались атаки «Арсенала». В концовке тайма проявил активность Альварес, но его прострел стал добычей Песьякова, а дальний удар также парировал вратарь. Переиграли туляки соперника только по угловым, зато уверенно – 5:1. На сидящего на скамейке Игоря Черевченко было грустно даже смотреть, настолько он олицетворял собой скорбь и печаль.

После перерыва «Арсенал» заиграл быстрее и имел несколько возможностей забить. Костадинов бил с разворота – Песьяков грамотно выбрал позицию; Луценко попробовал пробить пяткой после паса с Лесового с фланга – к этому оказался готов защитник. Вода доточила камень на исходе часа игры: Лесовой в очередной раз накрутил своего визави на левом фланге, филигранно навесил на Луценко, и тот головой привычно отправил мяч в сетку – 1:2.

Тут Черевченко пошел на то, что в предыдущих играл делал, скажем так, крайне редко. Уже на 59-ой минуте Ломовицкого заменил Горбатенко. На 66-ой и 77-ой минутах тренерский штаб туляков произвел две двойные замены. Но вместо ускорения игры, чтобы дожать подуставшего соперника (не забываем, 10 дней строгого карантина!), получилась какая-то чехарда. Пара моментов были у Банды, но на 81-ой минуте он не попал по мячу, а в компенсированное время из выгодной позиции отправил мяч в небеса. Зато наша оборона еще раз показала себя во всей красе: ростовчане разыграли чудесную комбинацию, оставив не у дел всю защиту оружейников, но юный Прошляков не попал по мячу, находясь перед пустыми воротами.

Наверное, со словами нашего главного тренера в послематчевом интервью о том, что лучше бы он вообще не делал все эти замены, можно согласиться. Но, честно говоря, такие вещи все-таки принято говорить в раздевалке за закрытыми дверями. И то, что это было высказано вслух на камеру, наводит на мысль о том, что обстановка в команде далека от идеальной. Хотелось бы, конечно, ошибаться.

По ожидаемым голам по данным сайта understat.com на этот раз всё честно. Общий счет – 1,55:0,85. Главное, что у нас максимальное значение – 0,15, это гол Луценко. Всё остальное – мелочь, причем даже не пузатая. У «Ростова» есть бриллиант, который не удалось огранить Прошлякову, – 0,66; первый удар Мамаева на 1-ой минуте – 0,32 и гол Ионова – 0,25.

Cnатистика по игрокам (whoscored.com) говорит нам о том, что лучшим на поле в этот день был Луценко с индексом 7,8 – на его стороне забитый гол. Лесовой, который стал игроком матча по версии «Матч Премьер», заработал 7,1, но ему в минус пошла желтая карточка. Хагуш и Лодыгин получили по 5,9. У ростовчан никто не опустился ниже 6,1; сразу пятеро преодолели семибалльный рубеж, максимум у Ионова – 7,6.

«Арсенал» потерпел четвертое поражение подряд. Но самое печальное, что мы не увидели цельной игры. В матче со «Спартаком» она проявлялась хотя бы эпизодами. Здесь же было индивидуальное мастерство и настырность Лесового, нацеленность на ворота Луценко, острое желание отличиться Банды. Но командной игры – не было, что ярче всего иллюстрируют действия в обороне. Есть подозрение, что выстраивать всё надо заново, а перерыва между чемпионатами практически не будет. Не будет ни паузы, ни серьезных сборов. Думать о сезоне 2020/21 надо уже сейчас.