Инициативы партии по приватизации служебного жилья врачей и приоритетному праву на место в детских садах обсудили в ходе онлайн-совещания секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака и координатора партпроекта «Здоровое будущее», председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова с министром здравоохранения Михаилом Мурашко в преддверии Дня медработника.

«Единая Россия» предложила разрешить работникам первичного звена приватизировать служебное жилье. Для этого нужны поправки в Жилищный кодекс и федеральный закон «Об основах здоровья граждан».

 - Мы предлагаем дать это право работникам первичного звена, которые не менее 15 лет проработали на селе, в рабочих поселках, поселках городского типа, городах с численностью населения до 50 тысяч человек, — сказал Андрей Турчак.

Кроме того, в партии считают необходимым включить медиков в перечень лиц, дети которых имеют право на первоочередное или внеочередное получение мест в детсадах.

 - Полагаю, будет правильным дополнить перечень детьми медиков. Это будет способствовать повышению привлекательности профессии, — отметил секретарь Генсовета «Единой России».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал инициативы своевременными.

 - Приватизация служебного жилья — безусловно, хорошая мера, ее нужно поддержать. Первоочередной прием детей медиков в детские сады — это тоже очень важный элемент, поскольку это дает возможность медикам своевременно приступить к выполнению своих обязанностей и тем самым социальную функцию свою обеспечить в полном объеме, — сказал Михаил Мурашко и отметил, что все меры нужно поддерживать.

Кроме того, министр поблагодарил «Единую Россию» за помощь медучреждениям во время пандемии. Напомним, партия собрала более полумиллиарда рублей членских взносов и благотворительных пожертвований, на которые закупили маски, перчатки, противочумные костюмы для врачей и реанимобили. Кроме того, партия закупила 200 легковых автомобилей и передала их региональным больницам.

- Гуманитарная акция «Спасибо врачам» объединила многих неравнодушных людей, - отметил Секретарь регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя Тульской областной Думы Николай Воробьев. - К ней подключились депутаты от нашей Партии всех уровней. Благодаря совместной инициативе удалось решить много вопросов, оказать поддержку нескольким учреждениям здравоохранения, где развернулись инфекционные госпитали.

С апреля организована регулярная поставка питьевой воды в Тульскую областную клиническую больницу. В мае представители партии совместно с сетью супермаркетов «Магнит» сформировали и доставили для медработников более 500 продуктовых наборов. Также в лечебные учреждения передано более 500 килограммов свежих фруктов для врачей и пациентов, а также праздничные наборы в честь Дня медицинского работника. На средства, собранные от уплаты членских взносов, спонсорской помощи были закуплены и переданы в лечебные организации средства защиты для медиков, бытовая техника и продовольствие для «чистых зон» госпиталей. В районные больницы при содействии депутатов областной Думы-членов фракции «Единая Россия» переданы многоразовые респираторы с высоким уровнем фильтрации, защитные костюмы, перчатки. Горбольнице №11 Тулы мы предоставили легковую машину. Кроме этого, при содействии депутата Госдумы Николая Петрунина был приобретен и передан областному Центру медицины катастроф новый автомобиль скорой помощи. Он предназначен для бригады детской реанимации.