"Тульские новости" - о страшной аварии и попытке избежать наказания.

«Когда автомобиль «Volvo» начал обгон, выехав на встречную полосу, ни я, ни «Газель» передо мной не прибавляли скорость. Наоборот, грузовой автомобиль съехал чуть вправо, чтобы дать «Volvo» закончить обгон. После того, как иномарка скрылась за «Газелью», я увидел только летящие в сторону запчасти», - цитата из показаний свидетеля ДТП, случившегося 25 января прошлого года.

Утром 25 января 2019 на трассе Тула – Новомосковск в Узловском районе произошло ДТП: автомобиль «Рено Логан» столкнулся с «Volvo».

Второй автомобиль, обгоняя попутные машины, выехал на встречную полосу, после чего произошло лобовое столкновение. Водитель «Рено Логан» погиб на месте.

«Он мчался по встречке напролом. Он не дал моему мужу ни шанса, ни секундочки на реакцию, чтобы выжить человеку с 25-летним стажем вождения. «Volvo» ехал на такой высокой скорости, что на месте аварии зафиксировали, у мужа колеса стали прямыми от столкновения. Мой муж тогда не доехал всего 5 километров до дома», - рассказывает вдова погибшего мужчины Наталья.

Жертвой ДТП стал 43-летний глава семейства Геннадий Кузин. После гибели мужа Наталья осталась одна с ребенком-инвалидом на руках. У шестилетней девочки тяжелые пороки сердца. Она всю жизнь должна будет находиться под наблюдением врачей и нуждается в дорогостоящих операциях, которые поддерживали бы ее жизнь. 

За рулем «Volvo» находился 34-летний Павел Калистратов, бывший специалист по информатизации избирательной комиссии Тульской области. По словам Натальи, благодаря влиятельным связям виновника в городе, следствие затянулось почти на полтора года - мама виновника аварии является председателем избирательной комиссии города Узловая. 

Редакции "ТН" удалось связаться с виновником ДТП.

«У меня нет комментариев по этому поводу, пусть все остается, как есть. После ДТП моя жизнь кардинально изменилась. Я считаю себя виновным, кто же еще может быть виноват?», - это все, что сказал Калистратов.

Жена погибшего заявляет, что с самого начала расследования уголовного дела, ей тактично намекнули, что виновник может избежать справедливого наказания - его адвокат, мол, специализируется на делах по ДТП на стороне обвиняемых. И большая часть его клиентов становится невиновными.

В сентябре 2019 года после того, как была собрана доказательная база, следователь должен был вынести обвинительный приговор. Но Калистратов, в ответ на обвинения, кардинально поменял показания в протоколе, утверждая, что он вообще не причем.

«Павел сказал, что ему мешали обгонять две газели - пассажирская и грузовая, что ему не только мой муж ехал на встречу, но еще один автомобиль, со столкновениям от которого якобы уходил Калистратов, а мой муж вообще съехал на обочину и там они столкнулись. Хотя экспертиза показала, что все произошло на проезжей части, и никого на встречном движении не было», - рассказала вдова.

Вернемся к показаниям свидетеля ДТП – водителя пассажирской газели. До сентября месяца с ним никто не связался, а контакты «волшебным» образом исчезли. После требований жены погибшего его разыскали, он дал показания, что «Volvo» никто не мешал обгонять, но самого столкновения он не видел. На суде свидетеля так и не вызвали, не зачитали и протокол, где виновник ДТП менял показания.

Калистратов не раз менял свои показания, обвиняя всех участников движения. А когда пришли результаты экспертизы, резко обнаружил в организме ряд болезней. По мнению Натальи, все это делалось с одной целью - дотянуть до возможной амнистии к 75-летию Победы. И если бы это случилось, то он не понес бы вообще никакого наказания за содеянное.

Кроме этого, Наталья сказала, что в один "прекрасный" день ее вызывал следователь и просил убрать из дела протокол с показаниями обвиняемого по просьбе стороны обвинения, где он пытается уйти от ответственности.

В мае этого года Калистратову был вынесен приговор – 2 года колонии. Но Наталья беспокоится, что человек, убивший ее мужа, будет уповать на всяческие юридические лазейки, чтобы избежать реального наказания, подавая апелляцию за апелляцией. 

«Он мне звонил извиняться в день похорон мужа, говорил как ему плохо, и что он 3-ий день сидит на успокоительных. А потом за неделю до окончания следствия, в середине декабря, прислал извинения в напечатанном виде без подписи, а после 50 тысяч рублей, но я не взяла. Все это они приложили к делу, дабы смягчить приговор», - говорит Наталья.

На сегодняшний день приговор по делу Калистратова не вступил в законную силу. 

Текст: Мария Аверкина