В Тульскую торгово-промышленную палату продолжают обращаться предприниматели, у которых возникают проблемы с исполнением заключенных ранее договоров. За весь период введения ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, Палатой проведено почти 4 тысячи консультаций, рассмотрено более 500 обращений, выдано несколько десятков заключений об обстоятельствах непреодолимой силы, препятствовавших исполнению обязательств по договорам.

У предпринимателей возникает множество вопросов, связанных с финансовыми затруднениями. При этом нужно учитывать, что в соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ, а также пунктом 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», к обстоятельствам непреодолимой силы не относится отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Данная позиция еще раз находит подтверждение в п. 7 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1, который был утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года. В нем подчеркивается, что отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств.

Вместе с тем, если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности, запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно, полагает Президиум Верховного Суда Российской Федерации, может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ. Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения).

Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации полагает, что суды в исключительных случаях при наличии достаточных на то оснований, в том числе с учетом представленных сторонами доказательств (финансовых и иных документов, заключений по результатам назначенных судом финансово-экономических экспертиз и т.п.), вправе, отступив от общего правила, освободить должника от ответственности за несвоевременную уплату арендных, лизинговых платежей, нарушение иных финансовых обязательств при отсутствии у него денежных средств.

Торгово-промышленные палаты, действуя на основании общих положений закона (пункт 3 статьи 401 ГК РФ), функциями и полномочиями по сбору и оценке доказательств не располагают. В этой связи вопросы, связанные с доказыванием невозможности исполнения договорных обязательств и с освобождением от ответственности за их неисполнение в правоотношениях, которые возникают между сторонами при исполнении финансовых обязательств, в том числе по договорам аренды, лизинга, при отсутствии у должника необходимых денежных средств, необходимо решать в судебном порядке, либо в порядке переговоров с участием независимого посредника (медиатора), который является специалистом по урегулированию споров, помогающим сторонам достичь взаимоприемлемого решения.

С марта 2019 года действует Коллегия посредников по проведению примирительных процедур при Союзе «Тульская торгово-промышленная палата». В состав коллегии входит более 30 профессиональных медиаторов, имеющих высшее юридическое образование. Более подробно о процедуре и размере медиационого сбора смотрите на сайте Тульской ТПП http://tula.tpprf.ru/ru/kollegiya-mediatorov/

Практика работы Коллегии медиаторов при Тульской ТПП показывает, что, к сожалению, предприниматели Тульской области редко прибегают к экономящему время и денежные средства инструменту, каким является медиация, урегулирование споров путем особым образом организованных переговоров с участием независимого посредника – медиатора.

За организацией проведения процедуры медиации можно обратиться непосредственно к председателю Коллегии, Карасёву Олегу Николаевичу, тел. 8 (910) 558-11-11.