Одной из форм поддержки, которую оказывает организациям и индивидуальных предпринимателям Союз «Тульская торгово-промышленная палата», является выдача заключений об обстоятельствах непреодолимой силы в соответствии с условиями договоров (контрактов), заключенных между российскими субъектами предпринимательской деятельности.

В условиях ограничительных мер, принятых в целях борьбы с распространением COVID-19, многим организациям пришлось частично или полностью приостановить свою деятельность, в связи с чем исполнение ими обязательств по договорам оказалось под угрозой. Во исполнение поручения Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики (Протокол заседания № 3 от 20 марта 2020 г.) с 27 марта 2020 года Тульская ТПП приступила к консультациям и свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы.

Важным дополнением мер поддержки предпринимателей является решение Торгово-промышленной палаты Российской Федерации об отмене платы за выдачу заключений об обстоятельствах непреодолимой силы и сертификатов о форс-мажоре. Напомним, стоимость оформления ТПП РФ сертификата о форс-мажоре в несрочном режиме с 1 января 2020 года составляла 13,5 тыс. руб. Начиная с 26 марта, плата за выдачу сертификатов и заключений о форс-мажоре на всей территории Российской Федерации не взимается.

За время исполнения этой функции Палатой оказано почти 4 000 консультаций, рассмотрено более 500 обращений, выдано несколько десятков заключений об обстоятельствах непреодолимой силы, препятствовавших исполнению обязательств по договорам.