Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

История знает немало примеров, когда врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг?

 

Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом о Михаиле Петровиче Чумакове - основателе и первом директоре Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН.

Михаил Петрович Чумаков родился 1 ноября 1909 года в уездном городе Епифани Тульской губернии. В школе был лучшим учеником. И в 1925 году началось покорение столицы. В Москве Чумаков успешно поступил сразу на два факультета МГУ – медицинский и юридический. Но молодой человек все же выбрал учебу именно на медицинском.

Окончив вуз, Чумаков попал в военную микробиологическую лабораторию. Через пять лет его пригласили на должность старшего научного сотрудника в Институт Микробиологии СССР. В 1937 под руководством Льва Зильбера, которого в последствии назовут «создателем советской школы медицинской вирусологии», Чумаков оправился в экспедицию на Дальний Восток. Там свирепствовала неизвестная науке болезнь, уносящая жизнь каждого третьего заболевшего, и возбудителя этой болезни необходимо исследовать ученым.

В поездке случилось ЧП. Нехватка медицинских инструментов мешала ученым взять необходимую пробу от умершего человека. Чумаков провел процедуру с помощью подручных средств и, в результате попадания вируса в рану, сам тяжело заболел.  Чудом оставшись жить, он на всю жизнь остался с парализованной правой рукой и возможностью слышать только одним ухом и только при помощи слухового аппарата.

 

Вернувшись к работе, М.П. Чумаков с командой ученых установили причину заражения. Во всем были виноваты лесные клещи. Так началась разработка сыворотки для нейтрализации вируса возбудителя, названного «клещевым энцефалитом». В 1941 году участникам экспедиции была присуждена Сталинская премия первой степени, которую они тут же передали в «Фонд борьбы с немецко-фашистскими захватчиками».

Несмотря на инвалидность, Чумаков выступал организатором и участником многочисленных научных экспедиций в районы Дальнего Востока, Сибири и Крыма. Их итогом стало детальное изучение вспышек новых инфекций, открытие и исследование неизвестных ранее вирусов, разработка методов лечения.

В 1952 году Чумакова коснулось «дело врачей». Он отказался выгнать сотрудников-евреев, заявив, что иначе понимает национальную политику партии, за что сам был исключен из партии и ожидал более суровых последствий. Но в его работе были заинтересованы и быстро восстановили.

По вопросам разработки профилактических вакцин против полиомиелита Чумаков активно сотрудничал с американскими учеными Д. Солком и А. Сейбином, выезжал в командировки в США.

 

С тех пор, как в 1908 году открыли проклятый вирус, он всё время наступал. Так, за 1952-й в Соединённых Штатах полиомиелит убил 3145 человек и парализовал 21269. Спустя 6 лет сравнимые потери понёс Советский Союз. Санатории наполнились парализованными страдальцами, в основном детьми. До появления вакцины в половине случаев полиомиелит начинался и заканчивался как грипп. Примерно 40% больных калечил паралич, и 10% погибали от дыхательной недостаточности.

Первый вариант вакцины появился в США. Со всего мира в Америку слетелись специалисты – изучать ее производство. Из Советского Союза прибыли директор Института изучения полиомиелита Михаил Чумаков и его супруга Марина Ворошилова, которая в 1945 году выделила первый советский штамм полиовируса.

На фото из семейного архива: Михаил Петрович Чумаков, Марина Константиновна Ворошилова (1922-1986), их дети - Пётр, Константин, Илья.

Увы, американская вакцина позволяла прекращать вспышки полиомиелита в самых крупных городах, но жертв меньше не становилось. Иммунитета, создаваемого вакциной, хватало ненадолго.

В конце 1950-х годов М.П. Чумаков организовал первое в мире производство и клинические испытания живой полиомиелитной вакцины. Именно живая вакцина Чумакова прекратила эпидемию повсеместно, и полиомиелит стал редким диагнозом. Производимая в институте Чумакова вакцина шла и на экспорт в более чем 60 стран мира.

Вакцина стоила очень дешево, но СССР повел себя как обычный монополист на рынке. После «дела врачей» Чумаков боялся думать об этом. Если ему говорили о советском государстве что-нибудь неприятное, он буквально переставал слышать. Глухота, последствие энцефалита, позволяла ему дозировать информацию и жить в придуманном гармоничном мире.

За цикл работ по полиомиелиту Михаил Петрович получил Ленинскую премию. Им опубликовано около тысячи научных работ. Чумаков часто приезжал в родную Епифань, встречался с земляками, помогал в организации ремонта и оснащения современным оборудованием местной больницы.

В 1960 году Альберт Сэбин писал другу и коллеге Михаилу Чумакову: «СССР, вероятно, станет первой страной, где будет ликвидирован полиомиелит. С сожалением должен сказать, что в моей стране дела двигаются гораздо медленнее. По моему мнению, это из-за того, что у нас нет Генерала Чумакова, который взял бы всю ответственность на себя. Я очень сомневаюсь, что такой быстрый прогресс мог быть достигнут в СССР без вашей великолепной инициативы и руководства».

Через несколько десятилетий Сэбин дал сыну Чумакова Константину весьма лестную характеристику для Службы иммиграции и натурализации США: «Я верю, он будет весьма ценным приобретением для нашего научного сообщества». Перед отъездом Константин зашёл навестить отца в Кунцевскую больницу. Во всей стране тогда не нашлось антибиотика, необходимого для его лечения. Лекарство достали в США, но вовремя передать не успели. На прощание Чумаков-старший перечислил своих учеников, работающих за рубежом. «Я воспитал хорошие кадры для мировой науки», - заключил он.

После смерти ученого в 1993 году Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов Российской Академии медицинских наук носит имя М.П. Чумакова.

Страница биографии Михаила Петровича Чумакова, посвященная разработке и внедрению прививки от полиомиелита, легла в основу сюжета кинофильма «Шаг» (1988 г.).