Объем оплат за все виды услуг в январе-марте 2020 года в Тульской области составил 19,49 млрд рублей, пишет тульский "Бизнес-журнал" со ссылкой на Росстат.

Это 98,5% к данным за аналогичный период 2019 года и пятое место в ЦФО, после Москвы, Подмосковья, а также Воронежской и Белгородской областей.

В расчете на один месяц и на одного жителя области приходится сумма в 4 450 рублей. Если пойти по тому же пути в отношении конкретных видов сервисов, картина получается такая:

Более всего – по 1 640 рублей в месяц на человека «забрали» коммунальные услуги (свет, газ, тепло, вода, канализация). «Родственные» сервисы – жилищные (взносы за текущий или будущий ремонт дома, уход за двором и пр.) – еще по 380 рублей.

То есть полный «пакет» жилищно-коммунальных услуг стоит сегодня в Тульской области на одного жителя 2 020 рублей в месяц. Сколько получается на семью – можно посчитать самим.

Весь перечень бытовых (рыночных) услуг уложился в 441 рублей в месяц на одного среднего туляка. Тут – и парикмахерские, и пошив-ремонт одежды-обуви, и прачечные, и прокат, и похороны-свадьбы, и многое другое.

Чуть больше – по 640 рублей – туляки отдали за услуги связи (коммуникаций). Сами аппараты стоят немало, плюс – телетрансляции, интернет, компьютерная техника. 

Сумма в 385 рублей – транспортные расходы. Для кого-то – покупка бензина для личного автомобиля, а для кого-то – пользование общественными троллейбусами и маршрутками.

Еще 350 рублей с человека – за платные медицинские услуги. Они, кстати, становятся в Тульской области все более популярными. 

Наконец, платное образование. По 210 рублей на душу населения в месяц.