За первые три месяца 2020 года в Тульской области всеми формами хозяйств было произведено более 37 тысяч тонн мяса, 42 тысячи тонн молока и 114 миллионов штук яиц. В сравнении с данными за аналогичный период 2019 года – рост на 3,5%, на 2,8% и на 7,6%.

С такими показателями Тульская область сохраняет в ЦФО 10-е место по молоку, 8-е – по производству яиц и 12-е – по мясу. 

При этом доля личных подсобных хозяйств населения в производстве всех этих видов продукции - устойчиво падает. Ранее это было 25-35%, сегодня – 5% по мясу, 10% - по молоку и 7,5% - по яйцу.

Фермеры дают до 10%, всё остальное - заслуга крупных хозяйств и территориальных подразделений федеральных аграрных холдингов. При этом «конечная» себестоимость их мясной и молочной продукции – в разы дешевле, чем у частника. За счет применения промышленных технологий.