«Тульские новости» продолжают серию материалов, посвященных Великой Отечественной войне - «Тульская область. 1941-1945». Мы расскажем о всех районах региона, ведь каждый из них затронула война... Истории, факты, герои, архивные фото и письма с фронта. С предыдущими сериями вы можете ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о городе-герое Туле.

История тульской оборонительной операции

Оборона Тулы имела важное стратегическое значение в битве за Москву. Удерживать врага на подступах к городу удалось более месяца. Это серьёзно притормозило наступление на столицу, измотало немецкие войска, а советской стороне дало время на подход резервов и укрепление столицы.

Осенью 1941 года обстановка на фронтах Великой Отечественной войны сложилась предельно опасная. Не считаясь с огромными потерями в живой силе и технике, понесенными в ходе приграничных сражений, гитлеровцы остервенело рвались вперед. По свидетельству многих немецких генералов, они уже в июле 1941 года поняли, что разгромить Красную Армию им не удалось, что пресловутый «колосс на глиняных ногах» — так Гитлер называл СССР — стоит крепко, и что, если немцам не удастся блицкриг (молниеносная война), Германия будет обречена на поражение.

Поэтому 30 сентября гитлеровцы начали генеральное наступление на Москву, имевшее кодовое название «Тайфун». Противнику удалось окружить наши значительные силы, в основном Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы, а также часть сил Брянского фронта южнее самого Брянска.

Оборона Тулы в стратегическом плане имела то же значение, что и Можайская линия обороны – защитники должны были не допустить окружения столицы. В данном случае – с юга. Но, в отличие от западного направления, Тула укреплена не была. И войск тут тоже не было.

Поначалу операция «Тайфун» развивалась для немцев успешно. 3 октября фашистские танки ворвались в Орел, а 12 октября враг захватил Калугу (тогда она входила в состав нашей области). На подступах к Москве создалась крайне напряженная обстановка, чреватая самыми плачевными для страны последствиями. А над Тулой, южным форпостом столицы, нависла непосредственная угроза.

Исходя из объективной оценки обстановки, Государственный комитет обороны не стал скрывать от народа горькой правды, а она была такова, что для отражения противника надо было полностью отречься от личных забот и все отдать фронту, надо было напрячь каждый нерв, каждый мускул. Руководство страны призвало туляков и москвичей плечом к плечу встать на защиту столицы.

8 октября началась эвакуация ценных инженерно-технических работников. Также вывозилось оборудование с оборонных заводов. Эвакуировали и оборудование других крупных промышленных предприятий. Было объявлено о записи в ряды защитников города. Добровольцев набралось на один полк, численностью 600 человек. По большей части это были подростки и немного стариков. Вооружали их старыми винтовками, учебными пулемётами и бутылками с горючей смесью. Был и некоторый запас ручных гранат.

Тысячи женщин вышли строить фортификационные сооружения. Общими усилиями удалось возвести три оборонительных рубежа.

16 октября 1941 года в здании нынешнего Концертного зала состоялось собрание партийного актива Тулы. В принятой резолюции говорилось: «Над Тулой нависла непосредственная угроза нападения. Злобный и коварный враг пытается захватить город, разрушить наши заводы, наши дома, отнять все то, что завоевано нами, залить улицы города кровью невинных жертв, обратить в рабство тысячи людей. Этому не бывать! Тула, красная кузница, город славных оружейников, город металлистов, не будет в грязных лапах немецко-фашистских бандитов! Мы, большевики Тулы, заверяем ЦК ВКП(б) что все, как один, с оружием в руках будем драться до последней капли крови за нашу Родину, за наш любимый город и никогда не отдадим Тулу врагу! Все на защиту Тулы! Станем плечом к плечу с бойцами Красной Армии на оборону нашего города! Победа будет за нами!»

Продолжение читайте в следующем материале "Тульских новостей".