22 апреля Тульская ТПП совместно с правительствомТульской области и региональным отделением партии «Единая Россия» провели видеоконференцию «Эффективность и достаточность мер поддержки МСП: состояние и проблемы». В работе видеоконференции приняли участие 45 представителей регионального бизнес-сообщества, органов исполнительной и законодательной власти, общественных формирований по защите интересов предпринимательства. 

Президент ТТПП Юрий Агафонов рассказал о деятельности совместного областного штаба по работе в условиях пандемии и особенностях экономической ситуации в настоящий момент. Он сообщил, что по инициативе ТПП РФ формируется третий пакет антикризисных мер в поддержку бизнеса, адресованный Правительству Российской Федерации. Предложения тульских предпринимателей собирает Тульская ТПП. Палата проводит постоянную работу по консультированию и обеспечению деятельности предприятий области. На сайте ТТПП размещена подробная информация о том, какую поддержку в сложившихся условиях может получить региональный бизнес с указанием телефонов «горячих линий», организованных Тульской ТПП.

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов детально проинформировал о мерах господдержки на региональном уровне, принимаемых решениях по сокращению нагрузки на бизнес в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Об основных вопросах и направлениях деятельности регионального правительства сообщил участникам видеоконференции заместитель министра – директор департамента по развитию местного самоуправления министерства внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Олег Федосов.

Заместитель главы администрации город Тула по финансово-экономической политике Илья Беспалов рассказал о мерах по защите бизнеса в масштабе областного центра.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тульской области Александр Головин перечислил наиболее актуальные вопросы, которые возникают сегодня у представителей бизнеса. Во многих случаях приходится работать индивидуально, оказывая предпринимателям юридическую поддержку.

Своимизамечаниями и предложениями поделились руководители тульских компаний малого и среднего бизнеса.

Так, Александр Дмитриев (научно-производственная компания ООО «Миус») обозначил трудности во взаимоотношениях субъектов малого бизнеса и заказчиков из числа крупных предприятий (в том числе – оборонно-промышленного комплекса) и предложил на государственном уровне отрегулировать систему оплаты контрактов.

Владимир Озеров – руководитель ООО «Яснополянская фабрика тары и упаковки», обратил внимание, что многие небольшие предприятия реального сектора не могут себя найти в списках тех, кому положены льготы. Необходимо более четко определить критерии, с учетом отраслевых особенностей.

Директор Тульского завода горно-шахтного оборудования Игорь Ишков также обратил внимание, что из списка системообразующих предприятий выпала такая отрасль, как гражданское машиностроение. Получается, что им вообще никакой реальной поддержки не полагается. Это нужно поправить.

Представитель научно-производственной компании «Вулкан-ТМ» обратил внимание на выделение льгот и прочих мер помощи всем предприятиям, находящимся в единой производственной «цепочке». Получается, что конечный продукт – единый, а некоторые поставщики или партнеры в этой работе будут лишены поддержки. Кроме того, многие партнеры компании – из других регионов России, возникают проблемы с командировками, свободным проездом, пользованием транспортом. Есть поставщики из-за рубежа, контакты с которыми необходимо поддерживать в любых условиях, поскольку подобной продукции и материалов в нашей стране просто нет.

Генеральный директор ООО ПП «Мехмаш», секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Швыков отметил активную работу представителей «Единой России» по мониторингу ситуации и основных вопросов регионального бизнеса, а также рассказал об организации работы компании «Мехмаш» в условиях режима повышенной готовности, введенного в Тульской области.

В ходе видеоконференции выступили представители ведущих общественных бизнес-объединений региона –Михаил Глухов («Опора России»), Андрей Забродский (Тульский областной союз работодателей).

В завершении встречи Юрий Агафонов заявил, что все прозвучавшие мнения и предложения будут доведены до соответствующих ведомств. По ряду вопросов Тульская торгово-промышленная палата поможет каждому обратившемуся персонально. И обязательно будет проводить такие «удаленные» телеконференции и далее.