Уже с 17 марта студенты Щекинского политехнического колледжа – кузницы кадров градообразующей компании «Щекиноазот» – приобретают знания посредством электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Индивидуальная работа с обучающимися давно практикуется в колледже, среди студентов немало работников химической компании. Это и сотрудники, которые получают профессиональное образование заочно, и молодежь, выбирающая возможность параллельного обучения и трудовой деятельности в цехах ОАО «Щекиноазот». И для каждого из них это означает наличие умения работать с преподавателем, используя электронную почту и прочие средства интернета. Ребята выполняют задания, полученные от педагога, задают вопросы, если есть необходимость, получают консультации.

Теперь же цифровизация охватила весь процесс учебной деятельности, исключением не стали даже экзамены. Выпускникам колледжа впервые за всю историю ЩПК сегодня приходится сдавать экзамены по модулям в дистанционном формате. Грамотная молодежь быстро сумела освоить новые платформы, подключила Zoom.

Для преподавателей данная форма проведения экзаменационных испытаний – первый опыт. Потребовались иные формы подачи учебного материала. Педагоги создают тестовые задания на обучающих платформах, в массовом порядке консультируют обучающихся по скайпу, в прямом эфире, используя вайбер и вотсапп. Подготовили для ребят вопросы и задания, требующие показать не только теоретические знания, но и практическое освоение компетенций. Здесь выручают те практические навыки, что обучающиеся выпускных групп получили за время производственной практики в цехах ОАО «Щекиноазот», то, чему их научили наставники с производства.

В этом году в ЩПК предстоит традиционный выпуск технологов, электриков, механиков, а также – впервые! – специалистов по контролю работы измерительных приборов. Эта специальность относится к числу наиболее перспективных и востребованных специальностей – ТОП -50. Обучающиеся должны уметь работать с приборами учета, контроля, производить их поверку и ремонт, уметь работать с электрооборудованием, программировать работу средств автоматики и автоматизации. Без помощи мастеров здесь не обойтись. Огромную благодарность коллектив педагогов адресует специалистам КИПиА из ОАО «Щекиноазот», которые регулярно проводили занятия в колледже.

Преподаватели подготовили для выпускников практические задания, исходя из реальных технологических условий отделений, цехов компании «Щекиноазот»: произвести расчеты материального и теплового баланса, описать технологические схемы и процессы, составить алгоритм работ по ремонту и обслуживанию оборудования, заполнить образцы технологической документации. Все это нужно будет проверить дистанционно. После экзаменов обучающихся ждет преддипломная практика и подготовка выпускной квалификационной работы.