Читать, высыпаться, играть с детьми: психолог рассказала, как легче пережить самоизоляцию

icon 16/04/2020
icon 08:10
Важная новость
Читать, высыпаться, играть с детьми: психолог рассказала, как легче пережить самоизоляцию

Автор:

Известный тульских психолог, процессуальный терапевт Лариса Милова рассказала в беседе с корреспондентом "Тульских новостей", как не сойти с ума в период пандемии, как пережить самоизоляцию с пользой для себя и своей семьи.

Итак, психолог уверена, что в первую очередь необходимо не поддаваться всеобщей панике. А сделать это можно просто.

"Чтобы не поддаться панике, в первую очередь нужно перестать постоянно читать и слушать новости, посвященные пандемии. Одного прочитывания новостей в день вполне достаточно для того, чтобы быть в курсе событий.

Следить за тем, чтобы телевизор с новостными программами не были включены фоном

Избегать разговоров с людьми, которые постоянно "делятся своими симптомами" тревоги, рассказывая, как им сложно и тяжело все это выносить или о том, как они боятся.

Если вы живете рядом с "паникерами", то стараться переключать разговоры о грядущем апокалипсисе или "как все плохо" на другие темы или, если вы тяжело это переносите, периодически останавливать их словами "поговорим об этом позже", "я сейчас не могу об этом говорить" и т.п. Перемалывание страшных подробностей и обсуждение возможных неприятностей не прибавит спокойствия.

Перестать себя запугивать. Определить для себя профилактические меры, которые возможно соблюдать, чтобы поддерживать здоровье, и соблюдать их. Отмечать для себя, что на данный момент вы делаете все, что можете.

Четко обозначить для себя срок изоляции. Хотя это сделать сложно точно, но, опираясь на опыт других стран, примерно представить себе этот временной интервал. Тогда это становится не просто кошмаром, а месяцем или двумя (около 4-8 недель), возвращать себя к осознанию временности таких мер, видеть это по отношению ко всей жизни.

Составлять планы. Да, как ни странно палнирование сейчас может отвлечь и успокоить. Планы полезно составлять на время самоизоляции, так же полезно думать о том, что вы хотите осуществить в ближайший год, пять лет. Попробуйте представить себя через год, пять лет, где вы, чем вы хоиите заниматься. Только обязательно прописывайте подробно, со сроками и датами. Планы без определения сроков - это мечты, рискуют ими же и остаться.

По возможности поддерживать здоровый образ жизни: высыпаться, регулярно питаться, двигаться (делать физические упражнения очень важно, это уменьшает количество тревоги в теле. Нет возможности полноценно потренироваться от отсутствия достаточного количества места - стойте планки, занимайтесь растяжками)

Использовать те методы регуляции самочувствия и состояния, которыми вы пользовались раньше. Если в арсенале нет таких средств - найти вебинар или лекцию специалиста, который раюотает с травмами и тревожными состояниями, разобраться с этим.

Если начинаются острые приступы тревоги или паники, имеет смысл обратиться к специалисту за помощью. Работают линии экстренной психологической помощи, психологи дистанционно, некоторые клиники консультируют онлайн", - делится Лариса. 

И хотя в Тульской области не введен режим всеобщей самоизоляции, многие ответственные граждане все же придерживаются домашнего режима. И тут встает вопрос, чем занять себя дома, чтобы легче было пережить этот период с пользой.

Психолог Лариса Милова уверена, что часто люди, оказавшиеся в самоизоляции, могут испытывать чувства беспомощности, раздражения от ограничения, тревогу и страх. Чтобы эти чувства не поглатили полностью, нужно просто "остановиться".

"Для начала надо остановиться, осмотреться, понять, что бежать никуда не надо и попробовать подумать о том, как можно с большей пользой провести это время. Противоядие беспомощности - выделить те зоны, где я могу что-то делать.

Осмотритесь вокруг - что вам хочется изменить в пространстве. Может быть пора разобрать шкафы, навести порядок в дальних уголках, а может и вообще пора сделать перестановку мебели.

Старатесь наполнять каждый свой день приятными впечатлениями. Для этого, например, можно составить список того, что вообще вам приносит удовольствие: какие звуки, цвета, движения, вкусы и запахи.

Планируйте следующий день, включайте в этот план то, чем вы будете баловать себя завтра.

Общайтесь с близкими, вспомните, что такое настольные игры, собирайте пазлы, раскрашивайте картины по номерам, конструируйте, начните заниматься чем-то новым.

Можно задать себе вопросы: как я могу использовать это время для себя, чему я могу научиться, в чем я смогу стать лучше благодаря этой ситуации

Сделать наконец-то то, о чем так долго мечтали - выспаться", - советует психолог. 

И как бы тяжело не было в период самоиоляции взрослым, детям тоже приходится не сладко. У них природой заложена большая потребность в активном движении, чем у взрослого. А в четырех стенах особо не поактивничаешь. Как же помочь детям пережить самоизоляцию?

Психолог уверена, что детям как раз проще пережить все ситуации. Главное, чтобы рядом находились любящие взрослые, которые готовы проводить с ними время.

"Из того, что сейчас рассказывают клиенты и знакомые - детям проще всего приспособиться к обстоятельствам, они меньше переживают из-за изоляции, чем большинство взрослых.

Объясните ребенку происходящее. Ответьте на все вопросы, которые возникают у ребенка.

Возьмите на себя ответственность за соблюдения режима дня. Многим детям, когда нет привычного ритма (детсикй сад, школа, кружки и секции), сложно поддерживать режим.

Максимально старайтесь сохранять собственное равновесие, детям нужно опираться на спокойного возрослого. Уменьшайте информационный поток, меньше обсуждайте проблемы пандемии при детях. Если взрослые справляются со своими эмоциями здоровыми способами, то и дети, как правило, умеют это делать.

Если поведение ребенка стало сильно отличаться от привычного, вполне возможно, что он справляется таким образом со стрессом. Поговорите с ребенком, что происходит, с ребенком младшего возраста попробуйте порисовать тревоги, страхи, будьте терпеливы и ненавязчивы.

Чередуйте активные и спокойные игры с детми. Активность нужна, придумайте, что вы можете сделать для этого дома. Может больше сейчас возиться с детьми ,а может вообще устроить бои на подушках?

Вносите элементы игры в привычное взаимодействие (особенно актуально для детей младшего возраста. Фантазируйте. Пусть привычный обед превратится в пикник, а уборка с проектом по очистке острова.

Привлекайте детей к деятельности ,которой вы заняты по дому.

Рассказывайте детям о чем-то новом, ищите для него новые впечатления- ребенок в этом нуждается, как в воздухе. Онлайн хобби-курсы, виртуальные экскурсии, познавательные мультфильмы и фильмы - все это поможет бороться со скукой.

Больше давайте телесного контакта. Объятия лишними не бывают", - уверена Лариса.

Использовать время, находясь на самоизоляции, можно с большой пользой. Главное, с пользой для семьи. Ведь теперь наконец-то есть время на всех, чтобы лучше узнать друг друга и понять.

"Наконец-то все дома, можно начать разговаривать, что-то делать вместе, обсуждать просмотренные фильмы и прочитанные книги. Может это и есть то время, когда можно остановиться и наконец-то собрать с детьми модель из конструктора или поиграть в настольные игры?" - уверена психолог.

А что же делать тем, кто не успел обзавестись семьей, тем, кто живет один. Раньше можно было скоротать время с коллегами, друзьями. Но заперевшись в четырех стенах в одиночестве может стать серьезным испытанием для человека. 

Психолог уверена, что только от человека зависит, насколько тяжело ему будет переносить самоизоляцию одному. Если условия карантина и изоляции лишили его привычных опор, то непросто за несколько дней заменить это чем-то, а в некоторых случаях невозможно. Но если человек нормально переносил свое одиночество до самоизоляции, то и сейчас спокойно все переносит.

"Более того, часто у таких людей хорошо простроен ритм жизни, где они умеют занимать и развлекать себя сами.

Если же одиночество уже было плохо переносимо, и человек пытался избежать его, активно участвуя в разных мероприятиях, общаясь с людьми, то сейчас это время может переносится тяжело.

В таких случаях можно попробовать делать следующее.

• Начать писать. Дневник, заметки, рассказы. Не получается писать что-то связное - записывать обрывки мыслей. Записывать сны.

• Как вариант, можно начать наговаривать на диктофон мысли и впечатления. Пусть это будет аудиодневник.

• Заняться планированием своей жизни.

• Поддерживать связь с другими людьми, используя современные средства. Сейчас разговор с видео - для большинства людей не проблема.

• Этот период можно ипользовать для знакомства онлайн. Переписка или телефонные разговоры могут помочь легче перенести этот период.

• Рисовать или заняться любым другим творчеством. Если получится чем-то увлечься

• Если накатывают грустные мысли, вспоминать все то, что было и есть хорошего в жизни. Пересмотреть фотографии прошлых лет, вспоминать приятные моменты.

• Хорошо использовать это время для самообразования. В интернете много доступных курсов на любой вкус.

• Заняться пространством, в котором живешь. Подумать, как можно его улучшить и реализовать возможные варианты.

• Другой вариант - наконец-то разобраться в компьютере, удалить ненужное, все рассортировать.

• Смотреть фильмы, читать, и выспаться наконец", - заключила психолог.