Туластат опубликовал данные о развитии животноводства в Тульской области за 2018-2019 гг. в разрезе крупных, средних и мелких хозяйств региона по отдельным муниципальным районам и городским округам.

По поголовью крупного рогатого скота, молоку и мясу обеспечен устойчивый рост, а по численности птицы и свиней – стабильность результатов, пишет "Тульский бизнес-журнал".

Первый – данные приведены без показателей по животноводству среди населения (ЛПХ - личные подсобные хозяйства) и фермеров. В части птицеводства (мясо и яйцо) это не играет заметной роли – тут главными производителями являются именно хозяйства и птицефабрики. А вот по молоку и мясу (говядина-свинина) роль сельских жителей и фермеров – заметна, в пределах 15-25% общих данных. Причем, в части ЛПХ наблюдается небольшой минус по производству, по фермерам – плюс.  

Второй фактор состоит в том, что именно в 2018-2019 гг. в ряде районов региона были достроены и сданы в эксплуатацию крупные животноводческие и птицеводческие комплексы. Отсюда – по некоторым территориям – столь серьезный прирост показателей.

 

В частности, общие темпы увеличения поголовья крупного рогатого скота за прошлый год – плюс 20,4% (всего в данной категории хозяйств – 100,5 тысяч животных). Но в Арсеньевском районе показатель роста КРС – в 3,3 раза (до 11,1 тысяч), в Белевском районе – в 1,3 раза (19,2 тысяч) и в Щекинском районе – увеличение в полтора раза (7,9 тысяч животных). Плюс – по 10 тысяч животных – в Одоевском и Ясногорском районах.