ИА «Тульские новости» совместно с гражданской инициативой «Бессмертный полк» в преддверие Дня победы начинают проект «Cолдатские письма.Читаем вместе».

Редакция будет публиковать фронтовые письма солдат-туляков своим родным и близким. Письма любезно предоставлены родными солдат, работниками музеев, школ, всеми теми, кто с любовью и почтением хранит память о героических земляках.

Сегодня мы публикуем письмо Василия Григорьева, датированное 16 марта 1941 года.

Оно передано Филиной Маргаритой Юрьевной, педагогом и координатором Бессмертного полка в Алексине, и учениками МБОУ СОШ №9 Алексина прислали 7 писем лейтенанта Григория Василия Александровича, которые им передала его сестра. 

"Здравствуй, дорогая сестра Лёля.

Шлет тебе привет и крепко целует ваш родной брат.

Лёля, училище я кончил в конце декабря 1941 года и 8 января 1942 года прибыл в часть.

В части получил должность командира огневого взвода и сейчас обучаю бойцов.

Скоро, наверное, будем выезжать куда-либо из данной деревни.

Лёля, ты писала в письме, что немцы над Вами издевались, что уводили скот, отбирали хлеб. Но это все кончилось для Вас благополучно.

Лёля я от Вас не получал писем с сентября месяца и уже думал, что Вас никого не осталось в живых.

Ты писала, если что мне нужно, то пришлёте посылку. Мне ничего не нужно.

Живу я на частной квартире, где и питаюсь, денег получаю: в феврале 380, а в марте получил 425. Всего должен получать 675, но с меня вычитают за облигации, военный налог и за продукты.

Лёля, завтра я поеду в Чкалов - лечить зубы, и вам пришлю 150 рублей.

Сегодня выписал на маму аттестат на 250 рублей, которые вы будете получать каждый месяц в райвоенкомате.

Лёля, передай привет всем родным, моим товарищам и своим подругам и всем девчатам. Посылаю тебе письмо и маме одновременно.

В твоё письмо положу одну фотокарточку и в другое другую фотокарточку.

Остаюсь твой брат.

До свидания 16/III-42  года Лейтенант Григорьев."

Уважаемые туляки, если вы хотите узнать больше о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, воспользуйтесь сайтами "Бессмертный полк" и "Память народа".

Также, если у вас имеются такие письма от ваших родственников, то присылайте на нашу почту - info@newstula.ru или в личные сообщения в паблик "Тульских новостей", и мы с удовольствием опубликуем ваши письма.