В связи с выявлением случаев несанкционированного складирования люминесцентных ламп министерство природных ресурсов и экологии Тульской напоминает, что ртутьсодержащие отходы должны храниться в специально оборудованном помещении с соблюдением правил техники безопасности и санитарных норм.

За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления предусмотрена административная ответственность:

- для граждан в размере до 2000 рублей;
- для должностных лиц - до 30000 рублей;
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до 50000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- для юридических лиц – до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию и обезвреживание отходов I-IV классов опасности могут только организации, имеющие лицензию. С их списком можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://ekolog.tularegion.ru/upload/iblock/aa6/aa625d57bb4359df4211d9fbd22e43d9.pdf

Информация о всех нарушениях природоохранного законодательства будет направлена в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора. Виновные будут привлечены к ответственности.