Минэкономразвития РФ опубликовало рейтинг регионов РФ по уровню развития сферы государственно-частного партнерства (ГЧП) в 2019 году. Тульская область оказалась на 23-м месте в стране.  

По данным "Тульского Бизнес-журнала", значение показателя «Уровень развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в субъектах Российской Федерации» определялось на основе оценки значений составляющих трех блоков главных факторов. Первый - развитие институциональной среды. Второй - нормативно-правовое обеспечение на региональном уровне. И, наконец, третий – реальный опыт реализации инвестиционных проектов.

На деле это вылилось в оценку множества самых разных факторов. От наличия в областных и муниципальных органах исполнительной власти обученных специалистов по ГЧП и проведению конкурсных процедур при выборе частных инвесторов, до времени прохождения заявок потенциальных инвесторов до начала воплощения проектов. И в каждом случае – оценка в процентах от максимально возможных значений.

Регионы-лидеры на федеральном уровне: столица, Подмосковье, Санкт-Петербург, Башкирия, Самара, Новосибирск, Ханты-Мансийский округ, Пермь и Тамбов. Среди отстающих субъектов РФ – регионы Северного Кавказа, а также Тыва, Калмыкия и три субъекта ЦФО: Тверь, Орел, Брянск.

Кроме трех регионов нашего федерального округа, которые оказались в числе ТОП-10, нас также обогнали Владимир и Калуга. Тула – шестое место, что очень даже неплохо. Упомянуто, что на момент рассмотрения рейтинга в нашей области в стадии реализации находились 32 проекта формата государственно-частного партнерства.