В компании «Щекиноазот» накануне введения в действие приказа о принятии ограничительных мер в связи с необходимостью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19 состоялась совместная работа со специалистами компании «Иокогава Электрик СНГ», поставщиком программного обеспечения и оборудования АСУ ТП.

На предприятии на третьем по счету производстве метанола создан очередной компьютерный тренажерный комплекс. В его основе – математическая модель производства и реальная система управления, которая будет функционировать на данной установке. Тренажерный класс представляет собой аналог настоящего ЦПУ нового производства: все компьютеры на рабочих местах начальника смены, технолога, аппаратчиков расположены точно так же, как на центральном пульте управления.

КТК можно модернизировать вместе с установкой, отрабатывая на нем будущие модели для проверки эффективности внедрения на реальном производстве тех или иных предлагаемых технических решений по модернизации и модификации техпроцесса. Таким образом экономятся значительные ресурсы для предприятия.