Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране. «Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

«Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан. Об этом ER.RU заявил один из соавторов документа, сенатор Олег Мельниченко.

«Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», - пояснил сенатор. 

На заседании был отмечен опыт Тульской области. В нашем регионе  большая часть заявок касается ремонта школ и детских садов. Благодаря механизму «народного бюджетирования» в Тульском Центре образования №8, например, появилась новая столовая, залы для спортивных кружков: хореографии и борьбы. 

– Практика народного бюджетирования в Тульской области применяется с  2017 года и доказала свою социально-экономическую эффективность, - отметил Секретарь Регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя Тульской областной Думы Николай Воробьев. - Это по-настоящему действенный механизм гражданской инициативы, с помощью которого люди решают накопленные годами проблемы. Проект  дает реальную возможность решить целый спектр актуальных для жителей проблем, благодаря привлечению средств бюджета Тульской области, муниципальных образований и собственных средств жителей и благотворителей. За этот период было подано более 4500 заявок.  Приоритетными направлениями в рамках программы стали: ремонт школ и детских садов, автомобильных дорог, объектов водоснабжения и водоотведения. Также поступают заявки на благоустройство общественных пространств, ремонт крыш в многоквартирных домах и помещений  учреждений культуры.

Для эффективной работы проекта разработан сайт,  на котором жители могут ознакомиться с правилами подачи заявок для участия, проголосовать за интересующий их проект, ознакомиться с информацией о реализуемых проектах. В 2019 году для участия в проекте было подано 1300 заявок,  из них принято 509, большинство прошли приемку, на 15 работы продолжатся в 2020 году.