На проходящем заседании Тульской областной Думы глава регионального УМВД Сергей Галкин отчитался о работе ведомства за 2019-й год. Однако, уже в начале своего выступления глава ведомства решил отступить от традиционного доклада из-за сложившейся ситуации в стране по коронавирусу.

"Я отчитываюсь сегодня о работе за 2019-й год, но с начала этого года ситуация крайне обострилась из-за коронавируса. Мне неудобно рассказывать о наших успехах, поэтому решил доложить об этом тезисно", - отметил Галкин.

Так, по словам главы УМВД, 2019-й год оказался довольно сложным в плане оперативной обстановки. Так как Тульская область становится центром притяжения туристов и гостей, вырастает нагрузка на полицейских. 

"Но мы справились успешно со всеми задачами, в том числе, это показали и прошедшие новогодние праздники. Мы не допустили почти ни одного нарушения. И обеспечение общественной безопасности остается для нас приоритетным направлением", - заявил Галкин.

Также глава УМВД отчитался об успешной работе в оперативно-розыскном блоке. Так, за прошлый год было выявлено несколько преступных групп, занимающихся распространением наркотиков через Интернет. Так, в Новомосковске одна из таких ОПГ составила 30 человек. Всего было изъято более 10 кг синтетических наркотиков.

В 2019-м году были раскрыты более 90% грабежей, разбойных нападений. Также раскрыты почти все убийства. 

За прошлый год выявлено почти в 2 раза больше коррупционных преступлений, чем за 2018-й год. Те же показатели раскрываемости и по налоговым преступлениям. Так, за год было возмещено более 100% ущерба по налогам.

Также шла работа по предотвращению преступлений незаконного оборота контрафактного алкоголя и табачной продукции.

Велась работа и по снижению показателей аварийности на дорогах региона. Однако в начале этого года число погибших в авариях выросло в 2 раза.

Непростая ситуация в регионе сложилась с правонарушениями, совершенными нетрезвыми гражданами. Почти все бытовые преступления, грабежи и разбойные нападения совершаются в состоянии опьянения. За год 787 несовершеннолетних в состоянии опьянения было выявлено.

"Вопрос этот стоит остро. Надо возрождать вытрезвители. Особенно в сегодняшней ситуации, когда медики и без того несут непосильную нагрузку", - заявил Галкин, отметив, что в 20 регионах вытрезвители имеются, что существенно снижает нагрузку на медиков  и благополучно влияет на оперативную обстановку  в целом.

Председатель регионального парламента Сергей Харитонов отметил, что в регионе этот вопрос начнет прорабатываться в тот момент, когда будет отрегулировано федеральное законодательство.