Росстат опубликовал данные об объемах жилищного строительства во всех регионах страны в разрезе их районов и городских округов. По темпам возведения новых домов в прошлом году у нас – жесткий провал в Туле и неплохие данные по многим отдаленным районам и городам. В итоге, именно отставание в рамках областного центра «утянуло»  в минусовую зону общие данные по региону.  Напомним, что суммарный показатель по новостройкам – 650,5 тысяч квадратных метров. Или – 87,9% к данным за 2018 год (минус 12%). И – 12-е место из 18-ти в масштабах Центрального федерального округа. Мягко говоря, очень скромно. 

Как сообщает "Тульский Бизнес-журнал", разделив эти данные по разным районам и городам, получаем несколько иную картину. Оказывается, во многих отделенных от центра губернии территориях показатели – позитивные. Прирост объем жилищного строительства.

Зато в масштабах «Большой Тулы» - жесткий обвал данных: возведено 360,0 тысяч «квадратов», что составляет 73,3% от данных за 2018 год. Падение – на одну четвертую часть! Если посмотреть те же данные без учета территории бывшего Ленинского района, то абсолютный показатель по «Старой Туле» - 252,9 тысяч кв. метров нового жилья. Или – 78,2% к данным годовой давности. Опять падение, на сей раз, более чем на 20%.

А вот показатели по другим районам и городским округам Тульской области.

Второе место - Заокский район – 61,8 тысяч кв. м (+2,9%). Третья позиция - город Новомосковск – 47,3 тысячи кв. м (+0,5%). Далее:  Ясногорский район – 27,4 тысячи кв. м (рост – в 1,8 раз), город Алексин – 25,4 тысяч кв. м (+8,3%). Еще: Веневский район – 24,3 тысяч кв. м (+33,5%), Щекинский район – 23,1 тысяча кв. м (+14,0%). Наконец, Узловский район – 17,1 тысяча кв. м (рост – в 1,8 раз).

И уже – без привязки к объемам жилищного строительства (хотя и здесь они – растущие, положительные), еще несколько примеров. Киреевский район – рост в 1,43 раза, Кимовский район – рост в 1,85 раз. Плюс: Дубенский район – увеличение в 1,67 раз и Чернский район – рост в 1,72 раза.

Еще одна особенность – в большинстве районов от 75% до 100% новых домов построено руками обычных жителей этих территорий. И только в «Большой Туле» - преимущество больших, а также средних строительных компаний и – одновременно - серьезнейший провал. Получается, что причина общего негатива – как раз от работы профессиональных строительных компани.