Профессиональный тульский фотограф Илья Гарбузов побывал в Угличе и запечатлел Спасо-Преображенский собор, построенный на берегу Волги. Фотоотчет он опубликовал в своем блоге.

"Когда плывешь по великой русской реке Волге, поражаешься, сколько же по берегам храмов! Они спускаются к самой воде, белеют на высоком берегу или не недальнем холме. Невозможно проплыть и пяти минут, чтобы в поле зрения не оказался один из них. Волжский пейзаж без храмовой доминанты — где вы такое видели? Здесь церкви или (к глубочайшему огорчению профессионального фотографа) их руины, разбросаны повсеместно, будто культовые сооружения — неотъемлемая часть матушки-природы, из которой все мы вышли.

А ведь храмов после известных исторических событий осталось куда меньше, чем их было взорвано. И все равно их много!
В Угличе меня поразил Спасо-Преображенский собор. Он такого лютико-одуванчикового цвета с зелеными куполами, что очень, очень походит на букетик незатейливых полевых цветов в руке Господа. Я не мог им налюбоваться!

Когда-то храм был повернут фасадом в кремль, теперь — к городу. Но на то они и соборы, что со всех сторон хороши. Та его часть, что смотрит на Волгу, поражает совершенством и законченностью форм, как, впрочем, и весь собор. Я так и представляю: плывут по волге к Угличу суда и суденышки — богатые купеческие, нищие лодчонки рыбарей, и каждому, кто в них находится, первое, что предстанет перед глазами — удивительной красоты храм. На фоне потрясающих волжских пейзажей, необъятных просторов, покоя, тишины и птичьего многоголосья."

С другими фотоработами Ильи Гарбузова вы можете ознакомиться в его блоге или на странице ВК.