Депутаты нижней палаты парламента во втором чтении приняли решение о внесении изменений в статью 60 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

– Изменения направлены на установление предельно допустимых розничных цен на лекарственные препараты и медицинские изделия, – пояснил депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский. – В сложившейся ситуации, это особенно важно.

Законопроектом предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочиями устанавливать предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Такие меры будут применяться при возникновении чрезвычайной ситуации, угрозы распространения инфекционных заболеваний, а также в случаях, если в течение 30 календарных дней подряд на территориях субъектов РФ рост розничных цен на указанные лекарственные препараты и медицинские изделия составит порядка 30%. Предельно допустимые розничные цены планируется устанавливать на срок не более чем 90 календарных дней.

Согласно предложенному законопроекту, в течение 90 календарных дней со дня утверждения Правительством перечней запрещается реализация и отпуск лекарственных препаратов и медицинских изделий, по ценам, превышающим утвержденные предельно допустимые розничные цены.