Появились данные об уровне прибыльности субъектов экономики Тульской области за 2019 год в разрезе муниципальных районов и городских округов. Ситуация осталась примерно такой же, как и все пять последних лет. Впереди - семь самых крупных городов, а все «сельские» районы – далеко позади.

Как сообщает "Тульский Бизнес-журнал", общее сальдо прибылей за 12 месяцев прошлого года составило 71,55 млрд рублей (82,06 млрд прибыли минус 10,5 млрд убытков). Или – почти на 40% хуже (в полтора раза ниже), чем данные за 2018 год. Резко сбавили уровень прибыльности предприятия гражданского машиностроения, частично – «оборонки», а также строительства, ЖКХ, легкой промышленности.

Понятно, что данные за 2019 год были рекордно высокими, превзойти их было – почти нереально. Но такой мощный «откат» по уровню прибыльности субъектов экономики оказался все-таки неожиданным и весьма неприятным сюрпризом.

Самое большое положительное сальдо – на предприятиях «Большой Тулы»: +30,1 млрд (+36,7 млрд и -6,76 млрд). Это – «оборонка», машиностроение, металлургия.

На второй позиции – субъекты экономики города Новомосковск: +25,2 млрд (+26,5 млрд и -1,34 млрд). В основном, большая химия, плюс – добыча полезных ископаемых и производство стройматериалов.

Третья строчка рейтинга – экономика города Ефремов: +5,9 млрд (+5,91 млрд и -0,05 млрд). Пищевая промышленность и химия.

Далее – субъекты экономики Щекинского района: +4,2 млрд (+4,3 млрд и -0,13 млрд). Тут – большая химия.

Замыкают перечень перовой пятерки предприятия Узловского района: +2,8 млрд рублей (+3,2 млрд и -0,42 млрд). Большая химия, машиностроение, пищевая отрасль.

Отметим, что доля прибыльных предприятий во всей экономики у первых четырех территорий составляет 75%-78% от их общего числа, а в Узловой – 71%. Средний показатель по Тульской области – 72% (чуть выше, чем в среднем по экономике России). Остальные 28% тульских предприятий сработали в 2019 году с убытком.

Еще две территории, где суммарное положительное сальдо измеряется в миллиардах – Ясногорский район (2,8 млрд) и город Донской (1,2 млрд рублей). Близки к этому рубежу были предприятия города Алексин (0,89 млрд рублей).

Отметим, что в пяти районах – Белевский, Каменский, Киреевский, Куркинский и Тепло-Огаревский – все 100% субъектов местной экономики сработали с прибылью. Но в трех случаях данные «засекретили» (имеют право по закону не предавать публичности такие данные), в двух остальных суммы прибыли очень скромные – несколько миллионов рублей.

В Арсеньевском же районе все 100% местных предприятий сработали с убытком. Суммы, конечно, тоже засекретили. Но это – единственная полностью «убыточная территория» (в экономическом смысле) в нашей области.