Уроженка Тулы, бывшая журналистка телеканала "Плюс 12" Оксана Митрофанова рассказала о том, как коронавирус переживают в Канаде, где она в настоящее время проживает со своей семьей. 

Так, в Монреале введен карантин до 27 марта. Но при этом выходить на улицу канадцам не запрещается. Также работают магазины, хоть в них и редко можно встретить посетителей. 

"Мы с детьми ходим гулять на улицу. Сидеть дома с ними невыносимо, да и на воздух хочется. У нас закрыты спортивные клубы, общественные бассейны. Продукты в магазинах есть, хоть и скупают их те, кто поддался панике. Особенно, почему-то, скупают туалетную бумагу. Даже на "Амазоне" ее нет в продаже. Но те продукты, которые кто-то быстро загребает, быстро восполняют на полках", - рассказывает Оксана.

А вот с медицинскими масками в Монреале, как и в Туле, дела обстоят "туго". Найти их в аптеках практически невозможно, как и антибактериальные средства для рук. Правда, на улицах Канады эти средства раздают специальные люди всем прохожим. 

В Монреале, как и в Туле, закрыты учебные заведения. А родителям, вынужденным сидеть дома с детьми, выплачиваются пособия. 

Убытки местным правительством возмещаются и предприятиям, а также самозанятым, которые пострадали от введения ограничений в работе баров, ресторанов, увеселительных заведений и пр. 

Правда, не все убытки, нанесенные коронавирусом, все же удается восполнить. 

"У моего мужа был билет в Москву на март, деловая поездка. Но, скорее всего, поездка не состоится. Хотя авиакомпания нам так ничего и не говорит об отмене рейса. Вообще, канадцы законопослушные граждане, это правда. Сказали "сидеть дома", они сидят", - делится девушка. - "Еще летом хотели в Москву поехать. Но, если к тому времени в России коронавирус только наберет обороты, то тоже не поедем".

В Туле у Оксаны осталась мама. И хоть в регионе нет случаев заражения коронавирусной инфекцией, девушка переживает за родного человека и советует уезжать из города.

"Я ей сказала, чтобы она собирала вещи, закупала все необходимое и уезжала в деревню. Ведь, если с ней что-то случится, я даже физически просто не смогу тут же приехать", - переживает Оксана. 

Еще одним следствием коронавируса в Канаде стало падение цен на бензин. Топливо там подешевело примерно на 25%.

В целом же, новый опасный вирус в Канаде не вызывает серьезной паники.

"Как говорит мой муж, причин для паники нет. Да и я думаю, что у нас коронавирус быстро блокируют. У нас все моют и чистят постоянно. Даже в нашем 12-этажном доме все дезинфицируют, постоянно чувствую запах антисептиков, вплоть до дверных ручек", - делится девушка. 

Напомним, в Туле 16 марта был введен режим повышенной готовности из-за эпидемиологической обстановки. 

Уважаемые читатели, если вы находитесь в данный момент в заграничных странах, напишите нам на почту info@newstula.ru о том, как вы противостоите коронавирусу.