11 марта в творческом индустриальном кластере «Октава» открылась «Фабрика процессов». Участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» будут обучать основам бережливого производства. Это вторая площадка «Фабрики процессов», появившаяся в регионе. Первая была открыта в 2019 году на предприятии ООО «Аэрозоль Новомосковск». 

Министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов подчеркнул, что проект «Производительность труда и поддержка занятости» активно реализуется в Тульской области с сентября 2017 года. Наш регион стал одним из 7 «пилотов», на базе которых методология проекта проходила первые испытания и проверки. А с 2019 года область – активный участник национального проекта по повышению производительности труда, в котором был учтен, в том числе и опыт Тульской области. 

Участникам нацпроекта доступен широкий спектр мер поддержки федерального и регионального уровня. Предприятия уже успели воспользоваться экспортным акселератором (освоить новые рынки сбыта своей продукции), получить новые знания в программе для руководителей «Лидеры производительности», получить консультации экспертов международного уровня, экспертов международного уровня, подать заявки на льготные займы. 

«”Фабрика процессов” будет доступна на свободной основе всем предприятиям – участникам нацпроекта. Более того, в перспективе ее аудитория будет расширена: ведь инструменты устранения потерь и повышения эффективности, с которыми знакомит ”Фабрика“, универсальны и могут применяться не только в производственных процессах. Среди её потенциальных участников мы видим, например, студентов и молодых специалистов, для которых движение к непрерывному улучшению станет стандартом в их будущей профессиональной деятельности», - подчеркнул Андрей Платов. 

Директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин сообщил, что национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» объединяет 47 предприятий региона. Они работают в таких отраслях промышленности, как обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство. На ближайшие годы стоит задача увеличить численность участников до 76 и обеспечить устойчивый рост производительности труда не менее чем 95% участников проекта. 

«В регионе завершено уже 16 проектов по созданию потоков-образцов. Все участники добились высоких показателей по росту производительности труда на потоке не менее чем на 15%, а во многих случаях – на 30-50%. Параллельно ускорили протекание процессов выпуска продукции – как правило, в 2 и более раза», - отметил Дмитрий Пронин. 

По словам директора Фонда, большую роль в достижении этих результатов сыграло внедрение принципов бережливого производства, многие из которых стали новыми для предприятий. 

Старший менеджер по изменениям АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Игорь Швыков рассказал, что обучение на «Фабрике» построено на основе реального производственного процесса. Благодаря этому участники учатся видеть потери, формулировать и решать проблемы, балансировать процессы. 

«Это полностью интерактивный обучающий формат, в котором перед группой стоит задача - под руководством тренеров “Фабрики” оптимизировать производственный поток с конкретными, измеримыми показателями эффективности, которые должны повышаться от смены к смене», - сказал Дмитрий Швыков.