Нижняя палата парламента в первом чтении проголосовала за законопроект о внесении изменений в статьи 29 и 40 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации». 

Законопроектом предлагается изменить существующую редакцию базового Федерального закона, согласно которой проезд по платной дороге осуществляется на основании договора и подтверждается документом об оплате проезда.

Как рассказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский: «Законопроект направлен на развитие системы «свободный поток», которая позволяет сократить количество классических пунктов взимания платы за проезд по платной дороге, предусматривающих обязательную остановку транспортного средства на пункте взимания платы. Внедрение этой системы приведет к повышению пропускной способности и комфортности платных автомобильных дорог. Перераспределение потока легкового и грузового автотранспорта, в свою очередь, приведет к повышению пропускной способности «бесплатных» автомобильных дорог, – подчеркнул депутат.