Государственная Дума приняла в третьем и окончательном чтении пакет поправок в Конституцию РФ. Своим мнением о значении и значимости внесенных изменений поделился депутат Госдумы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин. 

"Все поправки в основной закон страны я бы разделил на несколько групп. Первая - это поправки, касающиеся международной политики. Они провозглашают приоритет Конституции России над международным правом. Необходимость этих изменений давно назрела. Мы видим, что учащаются случаи, когда международные организации принимают решения, в основе которых стоят исключительно политические мотивы, а не право и закон. И направлены такие решения именно против России. Поправки в Конституцию позволяют не исполнять решения, которые противоречат нормам российского права. И я убежден, что это усилит положение России на международной арене.

Вторая группа поправок касается изменений политического и государственного устройства. Это перераспределение полномочий между органами власти, ужесточение требований к высшим должностным лицам России. Эти меры направлены на повышение ответственности тех, кто по долгу службы отвечает за обеспечение безопасности страны и суверенитета государства.

И третий пакет - это социальные поправки. Они касаются прав граждан и обеспечивают равные возможности населения на всей территории страны. Поправки устанавливают минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума, гарантируют обязательную индексацию пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат. Теперь на конституционном уровне закреплено, что система пенсионного обеспечения в России формируется на основе принципов социальной справедливости. Таких социальных гарантий гражданам, зафиксированных в основном законе, нет ни в одной другой стране.

Кроме того, мы поддержали закрепление в Конституции понятия о том, что брак – это союз мужчины и женщины, что государство и регионы обязаны защищать институт семьи, материнства, отцовства и детства, способствовать созданию условий для достойного воспитания детей в семье.

В целом все изменения направлены на то, чтобы закрепить за Россией статус великой державы, статус справедливого, социального государства, главной ценностью которого являются люди", - отметил Петрунин.