В городе Щекино один мужчина делает невыносимой жизнь целого подъезда жителей дома №8 по улице Ясная. "Тульские новости" - об очередном соседском конфликте и людском равнодушии.

"ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ" СОСЕД 

Общежитие по адресу улица Ясная, 8 в городе Щекино когда-то принадлежало компании "Щекиноазот", которая поддерживала здание в надлежащем состоянии. Но после того, как "химики" отказались от общежития, передав его в муниципальную собственность, для жителей дома №8 начались тяжелые времена.

- Помню, напоследок в доме сделали косметический ремонт и все, с тех пор мы никому не нужны - УК на нас свысока смотрят, - рассказывает старшая по дому Елена Саркисян. - В здании три подъезда - кто смог, тот приватизировал комнатки, обустроил их и облагородил. А часть комнат осталась без присмотра - туда повадились бомжи лазить да школьники, мы их прогоняли, особого ущерба не было. До тех пор, пока во второй подъезд не въехал этот алкаш - Коля...

"Алкаш Коля", по словам Елены, оказался на улице Ясной 3 года назад. Из Тулы его перевезла сестра. Мужчина сразу же обозначил любовь к спиртному и веселым компаниям, ежедневно приглашая в свою комнату лиц без определенного места жительства.

- В его отсеке 6 муниципальных комнат и 2 приватизированные, - продолжает Елена Саркисян. - Один из собственников уже лет 15 как пропал и не подает о себе никаких известий. А второй собственник - Николай. Вот и выходит, что он почти хозяин первого этажа и делает там, что хочет. И дружкам своим позволяет. Они, извините, где едят, там и гадят. Коммуникаций-то нет никаких...

Находчивые друзья Николая, чтобы не бегать в уборную на улицу, решили сделать клозет прямо в пустующих комнатах. Ребята разобрали полы и в течение пары лет с успехом ходят в этот импровизированный туалет.

- Так ведь у нас в доме нет никакого подвала и трубы проходят прямо под полом, - завершает Елена. - Вы представляете, какая вонь идет оттуда неописуемая? Из-за этого тошнотворного запаха мы вынуждены были закрыть целую комнату - ее стена соседствует с их "туалетом". Мы уже к кому только не обращались, а ответа разумного так ни от кого и не получили. Хотим, чтобы муниципальные квартиры сдали адекватным людям. Но всем на нас плевать - прокуратура выписывает представления УК, которая здесь приходит и подобие уборки проводит, а для администрации наши проблемы - это всего лишь маленькие проблемы маленьких людей...

Старшая дома №8 по улице Ясная - Елена Саркисян

"ЗЕМЛЯ ВСЕ ВПИТАЕТ. И МОЧУ И МЕНЯ..."

Одиозный Николай встретил меня робкими матерками и просьбами катиться туда, откуда пришли. Путь к его комнате дался, прямо скажем, трудно - "украшающие" пол экскременты, прочий мусор и одуряющая вонь составили буквально сногсшибательное трио. Добравшись до цели, встречаю не только Николая, но и женщину, представившуюся "опером Томой".

- Эта хата под надзором у ментов, тебе тут че надо, - сразу же вступила в интеллигентную беседу "опер". - Я сама из полиции, тут все под контролем. И чисто у нас, если тебе армянка эта расфуфыренная что-то про грязь наплела...

- Я больше с Николаем хочу поговорить, узнать, почему он пьет постоянно и где деньги находит на алкоголь?

- Да какой "пьет", браток, я сутки уже трезвый сижу тут, - вступает в беседу Николай, подтверждая правдивость своих слов могучим запахом перегара. - Мы нормально живем, если где и намусорили, то приберемся, правда, Том?

Поговорив с мужчиной пару минут, выясняю следующее - 60-летний Николай Викторович Романов, разумеется, безработный. Деньги на спиртное находят друзья-товарищи, которым он любезно предоставляет кров. Где его сестра, понятия не имеет. Точно так же, как не знает, где его дочь и жена.

- Браток, а самое главное - больной я весь. Врачи осматривали и сказали, что гастрит меня жрет. А за мусор ты не переживай, что-нибудь сообразим-придумаем.

- Да больше мусора волнует вопрос туалета - вы почему на пол гадите?

- Так мы не на пол - мы в ведро. А ведро потом вниз выливаем, там же земля, она все впитает. И мочу, и меня, когда сдохну...

Выбравшись из комнаты Николая, с наслаждением вдыхаю свежий воздух, после чего решаю поговорить с сотрудниками управляющей компании, которая вынуждена обслуживать бывшее общежитие.

Тот самый Николай

"ОБУЗА, А НЕ ЧЕЛОВЕК..."

В УК меня приняли без проволочек - Николай и его товарищи за пару лет стали главной головной болью компании. При этом в большей степени сотрудники УК костерят сестру Николая - Татьяну, которая и заварила весь сыр-бор, оформив ему дарственную на комнату.

- Она его перевезла и сразу же начала требовать с нас ремонт чуть ли не капитальный. У нас актов по этой комнате накопилось столько, что ими можно обклеивать стены вместо обоев. Мы проводим в комнате дезинфекцию, электричество, ставим батареи, унитаз, душ. Проходит месяц и его дружки все сдают на металл. Их же не выведешь как паразитов. А потом Татьяна приезжает, пишет новую заявку и мы ее отрабатываем. И так уже третий год одно и тоже. Консультировались, есть ли вариант выселить его, но это очень сложно. Поэтому нам проще раз в пару месяцев латать комнатку, чтобы потом узнать, что батареи снова пропили...

Вышеупомянутая Татьяна в настоящее время живет в Туапсе. И считает, что ее брату нужно не порицание, а помощь. Помощь, которую она пыталась оказать, но не смогла:

- У Коли, кроме язвы, еще и ишемия головного мозга. Я не призываю его жалеть - он сам тянулся к стакану. Но когда я захотела устроить его на лечение в наркологический центр в Туле, мне просто отказали. Заявили, что он им не нужен. Ведь опустившиеся люди у нас в стране никому не нужны. Это обуза, а не человек. Обуза, которую надо спихнуть подальше. Пенсии у него никакой нет, так что в дом престарелых его не сдать. Я думала, что если его перевезти от круга знакомых, он более-менее придет в себя, но, видимо, ошиблась. Я просто устала и не знаю, чем могу ему помочь...

Если верить Жилищному кодексу РФ, теоретически можно выселить соседей, систематически нарушающих право проживающих в других квартирах граждан на тишину и покой. Хоть процесс этот и в самом деле очень длительный, но отнюдь не невыполнимый, рассказывает юрист Александр Чернов:

- Жители дома должны подать коллективный иск , обратиться с письменной жалобой к участковому и в городскую администрацию, написать жалобу в Управление Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, чтобы зафиксировать антисанитарию. И, конечно, заручиться поддержкой грамотного юриста...

Так выглядит сантехника, которую поменяли пару месяцев назад. "Самодельные" туалеты вам показывать не будем. Ради вашего же блага, да.

текст: Артем Жильцов

фото: автора